Бизнес - все новости
25 сентября 2017, 19:51
416

Адвокаты «Югры»: Отсутствие плана финансового оздоровления банка доказывает незаконность действий ЦБ

© CC0 Public Domain

В Арбитражном суде Москвы 26 сентября состоится заседание по иску ПАО Банк «Югра» к Банку России. Экс-руководство «Югры» оспаривает ввод временной администрации, объявление моратория на выплаты кредиторам и законность вынесения предписания регулятора о доформировании резервов по кредитам.

Планируется, что на завтрашнем заседании суд вернется к рассмотрению ходатайств адвокатов истца о привлечении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве третьей стороны процесса и предоставлении плана финансового оздоровления «Югры» как доказательства законности введения временной администрации. 

«Представители Центробанка объявили о наличии мифического плана участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства „Югры“, однако этот план никто не видел, хотя он явился главным основанием для того, чтобы отстранить руководство банка от управления и поставить временную администрацию. Мы по-прежнему настаиваем на предоставлении данного документа в качестве доказательств законности проведенных мер по предупреждению банкротства предприятия. Наше ходатайство об истребовании этого документа суд пока оставил открытым, и мы надеемся, что суд примет наши доводы и заставит Центробанк приложить план к материалам дела. До тех пор, пока документ не будет публичен, мы имеем полное право заявлять либо об его полном отсутствии, либо о его некорректности, так как разработка плана финансового оздоровления банка из топ-30 не может занять несколько часов», — заявил юрист Антон Александров, представляющий интересы экс-руководства банка в суде.

Оппоненты «Югры», в свою очередь, отказались предоставить план финансового оздоровления банка, сославшись на то, что «закон о банкротстве не устанавливает срока, в течение которого обязательно должен быть составлен план». Как отмечают адвокаты банка, возможно, данного документа вообще не существовало. Ранее план спасения «Югры» требовала у ЦБ и Генпрокуратура, однако ее запрос остался без удовлетворения.

Отметим, что в июле собственный план оздоровления «Югры» представил основной акционер банка Алексей Хотин. Предложение бизнесмена, в частности, включало возврат Агентству по страхованию вкладов течение 10 лет тех 170 млрд рублей, которые оно выплатило владельцам депозитов, не превысивших страховую сумму. Однако в ЦБ этот план проигнорировали.

Напомним, 10 июля 2017 года Центробанк передал АСВ функции временной администрации в «Югре», мотивируя свое решение «неустойчивым положением» банка. Зампред ЦБ Василий Поздышев пояснил, что банк якобы обходил ограничения на привлечение вкладов граждан, для чего делал своих клиентов акционерами, предоставляя им по одной акции. Кроме того, регулятор обвинил банк в том, что значительная доля кредитного портфеля направлялась на поддержание бизнеса его владельцев. 19 июля Генпрокуратура рекомендовала отменить акты Банка России по «Югре», однако этого не произошло. 24 июля руководство «Югры» обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить введение временной администрации. А уже 28 июля ЦБ отозвал у банка лицензию, в связи с чем был подан еще один иск к регулятору — его Арбитражный суд Москвы рассмотрит 11 октября.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.