Бизнес - все новости
27 сентября 2017, 12:36
709

Орешкин призвал россиян быть аккуратнее с биткоинами

Максим Орешкин © Фото Марата Абулхатина/Фотослужба Государственной Думы.

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин сравнил котировки биткоина с динамикой стоимости акций финансовой пирамиды «МММ», сообщает РИА Новости.

«То, что мы видим, например, с биткоином, та информационная волна, что идет вокруг всей этой истории, вовлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, — несет опасность. Потому что если посмотреть на динамику стоимости биткоина — она очень похожа на динамику стоимости акций МММ», — заявил он в Совфеде в рамках правительственного часа.

«Здесь есть очень высокие риски для того, кто в это инвестирует. Понятно, что государство не сможет защитить этих людей. Они действуют абсолютно на свой страх и риск. Я просто призываю всех очень аккуратно относиться к таким историям», — добавил министр.

Что касается криптовалют и блокчейна, то Орешкин высказал мнение, что Россия не должна оставаться в стороне.

«Мы может быть пока не понимаем, как эта технология может быть применена, какой она принесет результат. Но нам точно нужно понимать, как она работает, и быть в авангарде разработки этих процессов», — заметил министр.  

Ранее глава Сбербанка Герман Греф называл биткоин — криптовалюту, основанную на технологии блокчейн — одним из страхов банковской системы. Он также сравнивал криптовалюты с казино.

Банк России указывал, что допуск криптовалют к обращению и торгам в России является преждевременным, поскольку пока большинство операций совершается вне правового поля.

Блокчейн — система организации баз данных, которая используется как хранилище информации об операциях с криптовалютами (биткоин, эфириум). 

Лучшее за неделю