Бизнес - все новости
27 сентября 2017, 21:39
5750

Российские банки столкнулись с дефицитом валюты

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банки заняли по валютным свопам с ЦБ максимальный объем долларов за всю историю, что говорит о дефиците валюты. Об этом пишет РБК со ссылкой данные ЦБ.

Банки заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальный за всю историю существования этого инструмента объем средств — $1,5 млрд. «Сейчас запас валюты у банков равен нулю», — констатировал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, отметив, что такова оценка объема высоколиквидных валютных активов банков за вычетом остатков на расчетных счетах.

Рост спроса на данный инструмент свидетельствует о том, что из России есть отток валюты и что свободные остатки, которые содержатся на корреспондентских счетах банков, уменьшаются или становятся недостаточными для удовлетворения требований клиентов по платежам, отмечает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Рост потребности в долларах на денежном рынке может в некоторой степени негативно сказаться на стоимости рубля, сообщил РБК главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. По прогнозу Росбанка, к концу года можно будет увидеть курс на уровне 60,3 руб. за доллар. Но этот прогноз учитывает и макрофакторы, такие как более жесткая политика ФРС к концу года и волатильность на нефтяном рынке, уточнил собеседник издания.

Примерно такой же прогноз дает и Металлинвестбанк, согласно которому к концу года доллар может стоить около 60 руб., согласен Романчук. «Влияние на рубль будет в целом негативное, но рост нефтяных котировок будет поддерживать национальную валюту», — считает он.

Валютный своп — комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Этот инструмент Банк России ввел в сентябре 2014 года в рамках перехода к плавающему курсу рубля.

Лучшее за неделю