Бизнес - все новости
5 октября 2017, 11:43
134

Саудовский министр уверен в успехе нефтяного пакта, но «работа еще не завершена»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех убежден, что работа ОПЕК+ не может быть закончена, пока рынок не достиг ребалансировки. Об этом он заявил сегодня в рамках Российской энергетической недели.

«Экономическое восстановление (в результате реализации глобального нефтяного пакта — ред.) это не только успех для нас, но и большая ответственность. И мы не будем довольствоваться тем, что есть. Пока мы не добьемся соответствующего уровня балансировки, пока мы эту цель не достигнем, наша работа не может быть закончена», — цитирует ТАСС саудовского министра.

При этом аль-Фалех подчеркнул, что для него «успех соглашения совершенно очевиден».

«Мы наблюдаем постепенное снижение глобальных запасов. В четвертом квартале этого года предложение на рынке будет меньше спроса, исчезают постепенно запасы в плавучих хранилищах», — пояснил он, добавив, что испытывает гораздо больше оптимизма по поводу будущего рынка, чем два — три года назад.

Министр также отметил не в первый раз, что не опасается роста сланцевой добычи в США. По его ожиданиям, в ближайшее время рост сланцевой добычи будет соответствовать росту спроса.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Еще в августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме