Бизнес - все новости
6 октября 2017, 12:27
29

Торги на фондовых рынках Европы проходят в основном на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие индексы основных европейских фондовых бирж в начале сегодняшних торгов в основном поднимаются, при этом рост британского индекса FTSE 100 вызван снижением курса фунта стерлингов к доллару.

По состоянию на 11:39 мск британский индекс FTSE 100 прибавил 0,08% и достиг 7514 пунктов. Французский CAC 40 опустился на 0,13% до 5372 пунктов, немецкий DAX подрос на 0,10% до 12981,5 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Прошедшее в среду неудачное выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй повлияло на настроение трейдеров. Тогда глав британского правительства выступила с речью на съезде Консервативной партии. Выступление сначала было прервано пранкером, который пытался как бы от лица главы МИД Бориса Джонсона вручить Мэй анкету P45, заполняемую при увольнении. Затем у Мэй стал садиться голос, и приступы кашля едва позволили ей завершить выступление.

Ранее источник в Консервативной партии заявил, что окружение Мэй в ближайшее время может вынудить ее уйти в отставку. По его данным, это связано с целым рядом причин, в том числе с утратой партией абсолютного большинства в парламенте после инициированных Мэй выборов и с буксующими переговорами по Brexit. Затем глава канцелярии британского правительства Дэмиан Грин и несколько министров опровергли такие слухи.

На фоне этих настроений курс британской валюты к доллару опустился примерно на 0,3%. Удешевление фунта благоприятно сказывается на стоимости акций экспортоориентированных британских компаний, так как это увеличивает их прибыль в национальной валюте.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.