Бизнес - все новости
6 октября 2017, 13:59
30

Фондовые рынки АТР завершили торги на мажорной ноте, Hang Seng — с рекордом

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам сегодняшних торгов показали положительную динамику на фоне оптимизма в отношении мировой экономики. При этом значение гонконгского Hang Seng выросло на 0,28%, что позволило ему завершить сессию на наивысшей отметке с 2007 года. С начала текущего года индикатор взлетел на 29%, в том числе на прошедшей неделе — на 3,3%.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,2%, достигнув самого высокого уровня за две недели. Индексы Nikkei 225 и Topix за день выросли на 0,3% и 0,28% соответственно. При этом японский рынок зафиксировал подъем по итогам четвертой недели подряд, чего не происходило с мая. Австралийский S&P/ASX 200 в пятницу повысился на 1,04%, сообщает «Финмаркет».

Повышение рынков акций в разных странах мира, включая рекорды в США, вместе с последними заявлениями представителей центральных банков усиливают ожидания, что американский Центробанк (ФРС) повысит процентные ставки по итогам декабрьского заседания. Фьючерсный рынок в настоящее время оценивает вероятность этого в 87% по сравнению с 78% во вторник, свидетельствуют данные CME Group.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Гарвардском университете в четверг, заявила, что мировая экономика укрепляется и продолжает самое существенное восстановление с начала десятилетия. Она сказала, что обновленный прогноз для экономики, вероятно, будет более оптимистичным. По ее словам, примерно в 75% стран мира наблюдается повышение ВВП.

В Японии также повысились котировки бумаг представителей финансовой отрасли, в том числе Sumitomo Mitsui Financial Group — на 1,2% и Mizuho Financial Group — на 0,7%, а также производителя бытовой электроники Sony Corp. — на 0,3% и автомобильных компаний Honda Motor — на 0,2%, Toyota Motor — на 1,6% и Mitsubishi Motors — на 2,1%.

Биржи материкового Китая, а также Южной Кореи закрыты в связи с государственными праздниками.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.