Бизнес - все новости
6 октября 2017, 14:29
225

Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные

© CC0

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 7 октября (на выходные и понедельник, 9 октября), повышен на 18 копеек до 57,7612 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 24,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 67,5344 рубля.

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, «внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сложилась нейтральной».

«Стоимость энергоносителей корректируется после значительного роста ранее. Баррель нефти смеси Brent стоил в моменте $56,78 (минус 0,4%). Тем не менее, в ближайшее время рост может возобновиться. Сегодня СМИ сообщили о том, что в Мексиканском заливе происходит эвакуация сотрудников нефтегазовых компаний с действующих платформ из-за надвигающейся бури, а точнее тропического шторма „Нейт“. Эвакуация уже привела к тому, что остановлена работа 14,55% добывающих мощностей нефти и 6,4% газа в Мексиканском заливе в США. Из-за шторма в регионе сократилась добыча нефти на 254,6 тыс. баррелей в сутки. В конечном итоге, это отразится на статистике по коммерческим запасам нефти в США, которые должны существенно сократиться. Таким образом, непогода у берегов США опять на руку нефтяным экспортерам», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что российский рубль на открытии сессии слегка отступал в парах с иностранными валютами,но затем стал расти.

«В среднесрочной перспективе рубль продолжит укрепление. Спрос на валюту несколько уменьшился: данные Центробанка свидетельствуют, что российские компании снизили интерес к покупкам доллара и евро, так как запаслись валютой заранее. По данным ЦБ, всего объем наличной иностранной валюты в российских банках и прочих секторах на 1 июля составил $59,8 млрд. Из них на „прочие секторы“ приходится $54,5 млрд. Это максимальное значение за всю историю. Фактически компании нарастили объемы валютных запасов из-за нестабильности курса, но в среднесрочной перспективе это только на руку российской валюте, так в дальнейшем банки и компании будут покупать валюту более планомерно, что не вызовет серьезных движений в рублевых парах», — полагает Кокорева.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.