Бизнес - все новости
6 октября 2017, 15:51
2068

Fitch предрекает резкое сокращение числа банков в России

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В России в течение четырех лет может стать почти вдвое меньше банков — всего 300, прогнозируют аналитики Fitch.

Как полагают эксперты международного рейтингового агентства, уменьшение числа банков с нынешнего уровня (532, по данным ЦБ на 1 сентября 2017 года) до примерно 300 приведет к тому, что клиенты будут прибегать к услугам устойчивых банков и банков с госучастием, сообщает РБК.

По мнению экспертов, спасение крупных банков сократит риски для кредиторов первой очереди, но усиление доминирования банков с госучастием сделает банковский сектор более уязвимым, учитывая потребность российских госбанков в государственной поддержке.

В то же время Fitch отмечает, что для российской экономики было бы вполне достаточно и 50 банков.

Впрочем, предупреждают аналитики агентства, рост доли госбанков делает банковский сектор более подверженным риску. Большая часть банков с госучастием полагались на регулярную государственную поддержку — с кризисного 2008 года государство выделило на нее около 2 трлн рублей.

За время чистки банковского сектора (она началась с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной летом 2013 года), были отозваны лицензии у 346 банков, еще 35 подверглись санации.

В частности, в августе и сентябре ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» и Бинбанка — одних из крупнейших частных банков России. Санация будет проходить по новой схеме — регулятор станет основным инвестором банков с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

В апреле Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января 2018 года российские кредитные организации будут разделены на банки с базовой и универсальной лицензией. Универсальную лицензию получат те, чей капитал составит более 1 млрд рублей. Для банков с базовой лицензией (от 300 млн рублей) будет ограничен перечень возможных операций (они не смогут работать с иностранными юрлицами и физлицами), однако к ним будет применяться упрощенное регулирование (к банкам с универсальной лицензией регулирование будет применяться в полном объеме).

Fitch считает, что это свидетельствует о нежелании Центробанка выдавливать из банковского сектора слишком много мелких банков — по прогнозу агентства, на базовую лицензию перейдут до половины российских банков.

Как отмечает Reuters, Fitch ждет выявления новых проблемных банков в РФ, что спровоцирует неопределенность вокруг их ликвидации или применения какого-либо способа финансового оздоровления, а также продолжение бегства вкладчиков в качество, которое приведет к закрытию или поглощению еще большего числа кредиторов.

Тем не менее, как полагают в агентстве, недавняя санация банка «ФК Открытие» и Бинбанка не указывает на системный кризис, поскольку их совокупная доля на рынке составляла лишь 5%, а распространение последствий на остальной сектор оказалось ограниченным.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.