Бизнес - все новости
6 октября 2017, 16:39
232

Безработица в США сократилась в сентябре до минимума за 16 лет

© CC0

Число рабочих мест в экономике США уменьшилось в сентябре 2017 года впервые с 2010 года, что отражает последствия ураганов «Харви» и «Ирма», следует из отчета министерства труда страны.

Безработица в прошлом месяце обновила минимум за 16 лет — 4,2%. Число рабочих мест в экономике США в сентябре сократилось на 33 тыс. Аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали рост на 75 тыс., сообщает «Интерфакс».

Согласно пересмотренным данным, в августе количество рабочих мест увеличилось на 169 тысяч, а не на 156 тысяч, как указывалось ранее. Безработица составила 4,4%, и эксперты не ожидали ее изменения в сентябре.

В Минтруда отмечают, что сбор сентябрьских данных не соответствовал «нормальным уровням», как для числа рабочих мест, так и для количества безработных, из-за ураганов. Последствия стихийных бедствий будут оказывать влияние на статданные в течение нескольких месяцев, предупредили в ведомстве.

Порядка 1,47 млн американцев в прошлом месяце не имели возможности работать из-за плохих погодных условий — это максимум с января 1996 года. В сегменте ресторанов и баров число рабочих мест в сентябре сократилось на 105 тыс., заявил представитель министерства Уильям Виатровски.

Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце поднялась на 0,5% относительно августа и на 2,9% в годовом выражении — до $26,55. Месяцем ранее повышение показателей составляло соответственно 0,2% и 2,7%.

Средняя продолжительность рабочей недели в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца — 34,4 часа.

Напомним также, что экономика США по итогам II квартала 2017 года увеличилась, по пересмотренным данным, на 3% в годовом выражении после роста на 1,4% в январе—марте текущего года. Предварительная оценка равнялась 2,6%, и аналитики, опрошенные американскими агентствами, ожидали ее повышения до 2,7-2,8%. Темпы роста ВВП в апреле—июне стали максимальными с I квартала 2015 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.