Руки прочь от честного бизнеса

Коллектив предприятия, получившего в 2016 году звание «Строитель года», просит президента Путина остановить рейдерский захват.


© teka-service.ru

Вопреки неоднократным указаниям президента Владимира Путина прекратить неправомерное избыточное давление на бизнес, ситуация на местах продолжает оставаться сложной. По-прежнему нередки случаи, когда отдельные бизнесмены и целые компании становятся объектами нездорового внимания административных и правоохранительных органов, мешающего их полноценной работе и заставляющего нести немалые убытки. Недавний пример — ситуация вокруг ООО «ТЭКА-сервис». В отношении этого предприятия, трижды побеждавшего в конкурсе «Эколог года», а в 2016 году удостоившегося звания «Строитель года», за последние два года было проведено более 50 проверок. Ни одна из них не выявила нарушений.

Более 500 человек — работники ООО «ТЭКА-сервис» и его дочерних структур, представители подрядных организаций — подписали на сайте Change.org петицию в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой не допустить рейдерского захвата одного из старейших предприятий строительной отрасли Московской области. Кроме того, они опубликовали видео, в котором изложена позиция сотрудников компании (от строителей, грузчиков и секретарей до топ-менеджмента).

По мнению авторов обращений, уже несколько лет против их организации ведется настоящая компрометирующая кампания, сопровождающаяся безосновательными обвинениями в захоронении твердых бытовых отходов, загрязнении реки Сетунь, а также незаконном предпринимательстве, с целью дискредитации руководства, смены собственника и, как следствие, — передела строительного рынка в Одинцовском районе Подмосковья.

Дело в том, что ООО «ТЭКА-сервис» является поставщиком нерудных материалов для возведения первой очереди ЦКАД на участке Голицыно — Звенигород. Песок, который добывается организацией в рамках действующих контрактов по созданию рыбонагульных прудов близ деревень Пронское и Никифоровское, расположенных в Одинцовском районе Подмосковья, направляется подрядчикам по строительству важнейшего инфраструктурного объекта. Выбор «ТЭКА-сервис» в качестве поставщика песка был обусловлен  соображениями экономии — близостью его карьеров к возводимому участку центральной кольцевой автомобильной дороги. Примечательно, что большая часть продукции уже оплачена заказчиками, а без нее сложно представить себе завершение работ по графику, который находится на контроле премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Также компания осуществляет поставки песка для строительства инновационного центра «Сколково», «Парка Патриот», дорожных развязок на Минском и Киевском шоссе. Вся работа ведется в рамках исполнения государственных контрактов.  

Именно с этими крупными строительными подрядами руководство «ТЭКА-сервис» связывает удивительную настойчивость местных правоохранителей, не исключая также, что предприятие может являться «лакомым куском» для потенциальных рейдеров.

Как отмечает Лента.ру,  в компании полагают, что сейчас главными противниками их деятельности является Межмуниципальное управление МВД России «Одинцовское» во главе с полковником полиции Алексеем Школкиным. Еще в 2015 году в отношении генерального директора «ТЭКА-сервис» были возбуждены уголовные дела по статьям 315 и 330 УК РФ (неисполнение судебного решения и самоуправство), расследование по которым длилось больше года, но ни к каким правовым последствиям, в том числе предъявлению обвинения, не привело. Однако после этой неудачи МУ МВД не оставило своих попыток.

«Мы подвергаемся беспрецедентному прессингу со стороны местного МВД, несмотря на то, что нам инкриминируют не тяжкие преступления. Так, в июле 2017 года сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями был проведен обыск нашего предприятия. Кроме того, был проведен так называемый неотложный обыск, который не требует получения судебного решения, по адресу проживания одного из подрядчиков нашей компании. В результате данных действий были изъяты 5 единиц автотранспорта, разрешительная и проектно-техническая документация, договоры с контрагентами, носители цифровой информации. Ничего до сих пор не вернули, что очень сильно бьет по нашему бизнесу. При этом нельзя не отметить, что во время оперативно-розыскных действий сотрудники полиции вели себя очень агрессивно, что привело к повреждению имущества на общую сумму в 300 тысяч рублей», — сообщила Ксения Федосеева.

Несмотря на чрезмерное число проверок «ТЭКА-сервис», которые свидетельствуют о том, что предприятие на своих объектах не проводило захоронение твердых бытовых отходов, межрегиональное управление МВД России по Одинцовскому району и Звенигороду возбудило уголовное дело именно с таким предполагаемым составом преступления. Предусмотрено оно частью 1 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство по размещению отходов различных классов опасности в отсутствие соответствующей лицензии).

При этом основным доказательством правоохранителей является заключение эксперта коммерческой лаборатории ООО «ЭКО-ПОЛИГОН», выводы которого были полностью опровергнуты предварительным мнением эксперта ФГБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте РФ (имеется в распоряжении редакции).

«Хочется отметить, что результаты проб данной коммерческой лаборатории полностью противоречат исследованию ФГБУ „ЦЛАТИ по ЦФО“, специалисты которого взяли пробы в этот же день. У нас есть все необходимые документы», — отметили в «ТЭКА-сервис».

Раз за разом в компании повторяют, что согласно лицензии, выданной Министерством экологии МО, «ТЭКА-сервис» имеет право добывать строительный песок и поставлять его другим организациям, которые занимаются возведением различных инфраструктурных объектов. У предприятия есть положительное заключение «Государственной экологической экспертизы», лицензия на право пользования недрами, разрешительной документацией Министерства экологии и природопользования Московской области. Для контроля экологичности деятельности компании, раз в квартал специалисты государственного Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО берут на ее объектах пробы грунтовых и поверхностных вод, а также — почвогрунта. Эти и иные ногочисленные проверки подтверждают, что организация не нарушает законодательство.

Кроме того, в июне 2017 года актив Общероссийского народного фронта, проинспектировав в рамках проекта «Генеральный уборка» деятельность предприятия, не выявил никаких нарушений. В частности, на официальном сайте президентского движения сообщается, что недалеко от деревни Пронское «компанией осуществляются работы по рекультивации отработанного карьера, в ходе которой используются грунты, образовавшиеся в ходе землеройных работ, отходы строительных материалов и древесные отходы от сноса и разборки зданий, относящиеся к 4-5 классу опасности». Как поясняют активисты ОНФ, указанный способ рекультивации получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

По словам генерального директора «ТЭКА-Сервис» Ксении Федосеевой, в ходе рейда осуществлена проверка более 10 машин, осуществивших заезд на карьер. Нарушений обнаружено не было. Кроме того, подчеркивает Федосеева, большая часть сотрудников предприятия живет недалеко от территории карьеров, а ведь никто не будет подвергнуть жизнь своих родных и близких опасности.

В ОНФ также подчеркивают, что подобный опыт рекультивации, как на карьере в Пронском, у «ТЭКА-сервис» уже был на одном из объектов близ деревни Никифоровское Одинцовского района. Там сейчас располагаются пруды, являющиеся основным местом отдыха в летнее время. Причем качество воды столь высоко, что, по словам местных жителей, в прудах водятся крупные раки и рыба.

За защитой своих интересов руководство «ТЭКА-сервис» обращалось в надзорные органы. В ответе на  жалобу гендиректора компании о необоснованном возбуждении и расследовании по уголовному делу, помощник генерального прокурора А. Ю. Орлов сообщает, что изложенные доводы нашли свое подтверждение. «Начальнику ГУ МВД России по Московской области внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия (по вашему уголовному делу — прим.). Прокуратуре Московской области поручено обеспечить контроль за законностью принимаемых по уголовному делу процессуальных решений», — отмечается в письме.

Но несмотря ни на что, с каждым днем количество рейдов правоохранителей только растет — за два года их число достигло 50 (часть была инициирована местными активистами, которые, вполне вероятно, могут преследовать какие-то свои личные цели). И все они не приводят ни к административным, ни к каким-либо иным взысканиям. Между тем из-за вынужденных простоев и арестов имущества компания «ТЭКА-сервис» ежегодно теряет несколько десятков миллионов рублей.

Обращение к президенту России, неоднократно подчеркивавшему необходимость дать ответственному бизнесу спокойно работать и не проводить чрезмерные проверки, которые могут привести, в том числе и к развалу предприятий, как надеются сотрудники «ТЭКА-сервис», поможет защитить компанию от необоснованных атак. 

Дарья Истомина

 

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Минюст РФ предложил заранее взыскивать с должников стоимости принудительного сноса построек

Медведев подписал распоряжение о создании аналога «Сколково» в Петербурге

Путин поручил Генпрокуратуре проверить работающие с опасными отходами субъекты