Бизнес - все новости
6 октября 2017, 19:50
1062

СМИ сообщили о массовом закрытии российскими банками счетов предпринимателей

© СС0 Public Domain

С начала года кредитные организации заблокировали около полумиллиона счетов предпринимателей, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на данные общественной организации «Деловая Россия». Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке.

На основании массовых жалоб бизнес-омбудсмен Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой разобраться в ситуации. Он, в частности, указал, что ситуацию необходимо менять, и предлагает Банку России самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу.

В ЦБ изданию подтвердили получение обращения, уточнив, что изучают его.

По мнению экспертов, резкое увеличение числа отказов в проведении операций и блокировок счетов напрямую связано с применением черного списка, который ЦБ рассылает кредитным организациям с июня этого года. В этот список попадают компании и физлица, которым банки по каким-либо основаниям отказывали в проведении операций или в открытии счета (вклада). О подобных отказниках банки информируют Росфинмониторинг, тот перенаправляет информацию в ЦБ, а регулятор рассылает список кредитным организациям.

«Исходно было очевидно, что введение списка неминуемо приведет к резкому росту числа отказников, — рассказал сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.— Мы еще до его появления предупреждали, что реестр, задуманный как информационный, многие воспримут как предписание, что и произошло».

Он добавил, что если раньше банки использовали высокоинтеллектуальные технологии по выявлению необычных трансакций, то с появлением списка никто не хочет брать на себя риски принятия решений, и блокировки идут почти в автоматическом режиме.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.