Бизнес - все новости
6 октября 2017, 18:32
675

СМИ: Временная администрация «Югры» увеличивает убытки банка

© Фото пресс-службы банка «Югра»

Введенная Центробанком временная администрация банка «Югра», похоже, создает кредитной организации новые убытки, расторгая договоры аренды региональных отделений, пишет «Независимая газета». Помимо того, что штрафы за досрочный разрыв контрактов отражаются на балансе, в распоряжении издания оказались оказались документы, судя по которым руководство «Югры» безвозмездно отдает дорогостоящее имущество владельцам помещений, где ранее располагались отделения банка.

Как сообщает НГ, в список таких «подарков» входят кондиционеры последних моделей, кассовые узлы, полностью оборудованные системы видеонаблюдения, включая установленные банковские сигнализации — «средняя предположительная стоимость оборудования в каждом офисе превышает миллион рублей».

Издание напоминает, что на 1 июля у банка «Югра» было 109 отделений по всей России. «Таким образом, если временная администрация доведет свою работу по ликвидации филиалов до конца, банк понесет убытки на сумму свыше 100 миллионов рублей только из-за безвозмездной передаче оборудования», — подсчитали журналисты «НГ».

Издание не исключает, что подобные действия могут быть направлены на увеличение объема убытков, чтобы были все основания для признания банка банкротом — предварительное заседание по иску Центробанка о банкротстве «Югры» пройдет 28 октября.

Между тем, в настоящее время продолжается рассмотрение иска экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева к Банку России об оспаривании законности введения временной администрации и объявлении моратория на страховые выплаты кредиторам. По мнению Шиляева, до начала рассмотрения иска о признании «Югры» банкротом временная администрация не имеет законных оснований к закрытию отделений и передаче имущества банка третьим лицам. Однако, как сообщил Шимляев журналистам, накануне уже было вывезено имущество из отделения банка в Туле. В связи с этим он призывал соответствующие органы проверить данные действия на законность и сравнивал конфискацию имущества в отделениях с рейдерским захватом. Сообщалось, что конфискованную мебель, оргтехнику и сейфы реализуют в счет погашения задолженности банка, однако демонтаж и транспортировка осуществлялись за счет самой «Югры», отмечает «НГ».

Ранее экономист Михаил Делягин связывал увеличившуюся до 86 миллиардов рублей «дыру» в капитале «Югры» с тем, что временная администрация раздувает резервы под выданные банком кредиты добросовестным заемщикам. «Потому что одно дело — возвращать кредит банку, который нормально работает, а другое — возвращать банку дезорганизованному. Есть общее правило, по которому при назначении временной администрации в банк-банкрот в этом банке вдруг возникает дыра и стремительно разрастается. В банковском сообществе иногда говорят о том, что временная администрация сознательно разрушает банки, разворовывает», — отметил Делягин.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.