Бизнес - все новости
10 октября 2017, 17:28
428

МВФ повысил прогнозы роста мирового ВВП на 2017—2018 годы

© СС0 Public Domain

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил во вторник прогнозы роста мирового ВВП на 2017-й и 2018 год на 0,1 процентного пункта — до 3,6% и 3,7% соответственно, следует из обновленного октябрьского доклада фонда по мировой экономике World Economic Outlook.

Прогноз улучшен на фоне укрепления стабильности на мировых рынках и роста доверия инвесторов, сообщает РИА «Новости».

«Только полтора года назад мировая экономика стояла перед замедляющимся ростом и турбулентностью финансового рынка. Картина сейчас иная, она связана с ускоряющимся ростом в Европе, Японии, Китае и Соединенных Штатах», — указывается в докладе.

Как отмечают аналитики фонда, «финансовые условия продолжают улучшаться во всем мире. Финансовые рынки, скорее всего, не ожидает большая турбулентность».

Ранее в октябре директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Гарвардском университете в штате Массачусетс, заявила, что мировые экономические показатели демонстрируют рост, который, вероятно, продолжится, однако многие страны все еще не ощущают преимуществ от восстановления глобальной экономики.

«Мы наблюдаем, что происходит восстановление мировой экономики», — указала глава МВФ. Она напомнила, что в июле фонд спрогнозировал рост глобальной экономики в 2017 году на уровне 3,5%. Лагард подчеркнула, что вскоре Фонд опубликует уточненный прогноз и «он, похоже, будет еще более оптимистичным».

«Если судить по показателям ВВП, около 75% стран мира испытывают подъем (экономики), что является самым крупным показателем роста с начала десятилетия, — подчеркнула глава МВФ. — Это означает, что во многих регионах мира появляются новые рабочие места и растет уровень жизни».

В то же время, посетовала она, восстановление экономики затронуло не все государства. «В некоторых странах происходит слишком медленный рост», и в прошлом году в 47 государствах мира было зафиксировано снижение ВВП на душу населения, констатировала Лагард, добавив, что «слишком много людей все еще не испытывают на себе преимуществ от восстановления» глобальной экономики.

Лучшее за неделю