Минобороны трудно контролировать подрядчиков?

Рынок заказов для военного ведомства сотрясают новые скандалы, в том числе, из-за слабой конкуренции, отмечают СМИ.


Космодром "Восточный". © Фото Марины Лысцевой с сайта roscosmos.ru

Минобороны разрывает контракт с субподрядчиком ООО «Строительный альянс» на строительство крупнейшего арсенала ракет, артиллерийских припасов и взрывчатых веществ «Кедровка». Стоимость проекта оценивалась в 1,3 млрд рублей. Суд уже назначил экспертизу, результаты которой покажут объем выполненных компанией работ и их соответствие условиям договора. После этого будет решаться вопрос о материальной компенсации.

В свою очередь «Строительный альянс» направил встречный иск к военному ведомству. Подробности спора пока не раскрыты. Однако известно, что ранее у Минобороны уже были претензии к этому подрядчику. Так, при возведении космодрома «Восточный» руководство «Строительного альянса» обвинялось в крупной растрате, но подробности этого дела не разглашались.

По мнению экспертов, в подобных ситуациях Минобороны зачастую становится заложником, не имеющим возможности влиять на ход строительства. Подрядчики стремятся не построить, а как можно больше заработать, срывая сроки сдачи стратегических объектов. На качестве работ это тоже сказывается.

Конкуренция в сфере военного строительства имеет свои особенности. Некоторые компании, чтобы стать единоличными подрядчиками Минобороны, стараются монополизировать эту нишу. Так, например, в центральном регионе этот метод применяет ООО «ОлимпСитиСтрой», который строит социальные объекты и жиль е для военнослужащих.

Компания уже возвела несколько объектов и стремится далее наращивать объемы, полностью заняв рынок. Как стало известно, получению выгодных контрактов способствуют связи президента «ОлимпСитиСтроя» Александра Фомина с чиновниками из Минобороны.

Стоит отметить, что «ОлимпСитиСтрой» уже имеет сомнительную репутацию. Ранее компания была снята с конкурса на возведение аэропорта в Сабуровке близ Саратова из-за внесения недостоверных сведений о судебных разбирательствах с ее участием. После этого случая некоторые заказчики отказались от услуг застройщика. В отношении своих сотрудников «ОлимпСитиСтрой» также нарушает законодательство. Чаще всего это проявляется в невыплате заработной платы. Задержка может достигать нескольких месяцев. По словам рядовых работников, это носит массовый и повсеместный характер — без денег остаются целые бригады.

Эксперты и участники этого рынка надеются на повышение контроля и конкуренции среди компаний, осуществляющих заказы военного ведомства. Возможно, именно прецедент со «Строительным альянсом» отпугнет недобросовестных подрядчиков от военных контрактов и освободит эту сферу для честных игроков.

Источник — ИА «Национальные интересы»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.