Бизнес - все новости
16 октября 2017, 18:32
214

Минфин надеется, что правительство обяжет «Газпром» и «Транснефть» выплатить дивиденды по норме 50%

Минфин РФ уверен, что «Газпром» и «Транснефть» смогут довести уровень своих выплат до 50% прибыли по МФСО. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает РИА Новости.

«Практически по всем компаниям, за исключением двух пока — „Газпрома“ и „Транснефти“ — такие решения приняты, даже „Роснефть“ готова будет заплатить 50% от прибыли в дивидендах», — сказал Силуанов в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

«Поэтому мы движемся поступательно, надеемся, что и „Газпром“, и „Транснефть“ после всех рассмотрений ситуаций с инвестиционными программами этих компаний будут постепенно увеличивать долю своих дивидендов и правительство сможет принять решение об общем порядке получения дивидендов и от этих компаний», — заявил министр.

Минфин РФ ожидает в следующем году получение прибыли в виде дивидендов от компаний с госучастием в размере 379,8 млрд рублей. В сопроводительных документах к проекту бюджета также отмечалось, что прогноз по поступлениям в федеральный бюджет от дивидендов госкомпаний на 2019 год составляет 425 млрд рублей, в 2020 году — 456 млрд рублей.

«Счетная Палата говорит о том, что нереалистично, а мы будем смотреть. Мы считаем, что мы заложили свои планы, мы заложили туда общие подходы к уплате дивидендов, никаких других решений по 2018 году в части дивидендов „Газпрома“ и „Транснефти“ нет, будем обсуждать, будем объяснять, будем работать с этими компаниями», — сказал Силуанов.

Ранее глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что считает нереалистичным объем доходов от дивидендов госкомпаний, заложенный Минфином в проект бюджета на 2018 год.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.