«Открытие» спасалось за счет «Траста»?

Обнаруженное резкое увеличение «дыры» в капитале «оздоравливаемого» банка может говорить о недобросовестности санатора, отмечают СМИ.


© FreeImages.com Content License

Центральный банк занимается санацией «ФК Открытие» лишь немногим более месяца, но уже ясно, что этот процесс обойдется государству в беспрецедентную сумму. Речь совершенно точно идет о нескольких сотнях миллиардов, а в худшем случае — и триллионе рублей. В коллапсе некогда крупнейшей частной финансовой организации винят чрезмерно рисковую бизнес-модель и действия его бывшего руководства, занимавшегося откровенными махинациями.

Неприятные открытия

В день, когда было объявлено о санировании «Открытия» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), стали выясняться первые подробности управления банком уже бывшими «эффективными менеджерами». Так, первый зампред Банка России Дмитрий Тулин рассказал, что собственники «Открытия» признались в фальсификации отчетности, чтобы ввести в заблуждение аудиторов и рейтинговые агентства.

«Капитал банка, публикуемый в отчетности, видимо, был существенно завышен», — отмечал он.

Насколько существенно — стало понятно уже через месяц. 9 октября регулятор сообщил, что «дыра» в капитале проблемного банка составляет без малого 190 млрд рублей. Еще 158 млрд рублей — это «дыра» в капитале банка «Траст» (на санацию которого, напомним, ЦБ РФ лишь два года назад выдал «Открытию» 127 млрд рублей).

После трезвой оценки новой временной администрацией дел банка только за сентябрь 2017 года капитал «ФК Открытие» сократился на 347 млрд рублей, а банка «Траст» — на 58,5 млрд рублей. Очевидно, что это далеко не конец, а лишь верхушка айсберга — обычно на определение масштабов бедствия уходит 6-8 месяцев, а размер «дыры» оказывается в несколько раз больше первичных оценок. В случае с «Открытием» это означает, что ее масштаб может «потянуть» на триллион рублей — а стало быть, оптимистичные прогнозы Банка России об оздоровлении проблемного банка всего за 250-400 млрд рублей тоже придется пересмотреть.

Между тем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме в Сочи, рассказала о манипуляциях руководством банка ценами на евробонды «Россия-30» с целью завысить балансовые показатели. Кроме того, Банк России сильно смутили выплаты бонусов менеджерам банка «Открытие» за считанные недели до отзыва лицензии.

«Мы планируем оспорить в суде выплаты менеджерами бонусов себе за первое полугодие 2017 года. Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц — полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться, в том числе, и как вывод активов», — пояснила она.

Эксперты рынка не исключают, что по мере дальнейшего исследования операций банка временной администрацией всплывут и другие злоупотребления — особенно если учесть репутацию прежних менеджеров «Открытия». Например, бывший замгендиректора и член правления проблемного банка Дмитрий Попков еще во время работы в банке «Петрокоммерц» обвинялся в финансовых махинациях, приведших к значительному финансовому ущербу. Тогда пострадавшие клиенты заявляли, что были вовлечены Попковым в сложную схему кредитования предприятий в условиях кризиса, однако все компании, получившие кредит, прекратили свою деятельность и исчезли с рынка в течение двух месяцев по открытии кредитной линии. В общей сложности речь шла о 3 млрд рублей, растворившихся в неизвестных офшорах.

Однако следствию вину Попкова тогда доказать не удалось. Он отделался увольнением из «Петрокоммерца», чтобы менее чем через год появиться в руководстве банка «Открытие». Начало работы Попкова в «Открытии» запомнилось его комментариями по поводу известной аферы с аргентинскими варрантами, стоившей банку 160 млн долл. Банковские эксперты связывают Попкова и с печальной судьбой долговых обязательств банка «Траст». В последнем случае состоятельных клиентов банка уговаривали вложиться в более доходные, но не защищенные Агентством по страхованию вкладов кредитные ноты (обязательства по которым впоследствии и вовсе были аннулированы).

«Открытие» и «Траст»: кто кого спасал?

В качестве одного из официальных объяснений краха «Открытия» часто можно услышать версию, что эту кредитную организацию якобы подкосила «неудачная санация» банка «Траст». Однако есть большие сомнения в том, что менеджеры «Открытия» действительно занимались санацией, а не выводом средств из вверенного им нового актива.

В частности, когда этим летом банк столкнулся с массовым оттоком средств вкладчиков, «дыра» в капитале санируемого им «Траста» начала стремительно расти. Если по состоянию на 1 июля 2017 года его отрицательный капитал составлял лишь 80,23 млрд рублей, то уже к 1 августа этот показатель вырос до 113,9 млрд рублей, а к моменту краха «Открытия» достиг 317 млрд рублей.

Очевидно, что это совпадение — не случайность: руководство «Открытия», пользуясь своим положением санатора, имело все возможности заткнуть растущие дыры в своем капитале за счет «Траста». Однако ни кредиты на десятки миллиардов, ни покупка собственных акций на деньги подконтрольного им банка не помогла — 29 августа ЦБ ввел в «Открытие» свою временную администрацию.  

Подобное поведение (спасение за счет спасаемого) — не редкость среди недобросовестных участников банковского рынка. Например, аналогичным образом вел себя «Татфондбанк», «выкачивая» средства из отданного ему на санацию «Советского» банка. В результате такого «оздоровления» «дыра» в капитале «Советского» выросла в разы — с 7,5 млрд рублей до 35 млрд рублей, а сам «Татфондбанк» в итоге все равно потерпел крах.

На этом фоне становится понятным, почему «Открытию» не хватило 127 млрд рублей на «оздоровление» «Траста» (банк хотел получить от ЦБ еще 50 млрд рублей на эти же цели, но не успел). Как отмечают аналитики, все это косвенно подтверждает версию бывших владельцев «Траста» о том, что вся схема такой санации их банка была выдумана владельцами и менеджерами «Открытия» исключительно с корыстными целями — получить контроль над «Трастом» и создать видимость финансовых затруднений, чтобы потом выкачивать из ЦБ миллиарды государственных денег на эти цели. Об этом, в частности, рассказывал в интервью «Ведомостям» бывший владелец «Траста» Илья Юров.

При этом аудиторская компания Ernst&Young, которая помогла «Открытию» рассчитать размер «убытков» «Траста», — многие годы закрывала глаза на, как теперь выяснил ЦБ, фальсификацию отчетности «Открытия». 

Кто должен сидеть в тюрьме

В этом контексте нетрудно допустить, что многочисленные судебные иски и уголовные дела против бывших менеджеров «Траста» были лишь «прикрытием» реальных махинаций, но уже осуществленных менеджерами и владельцами «Открытия». Получив за бесценок контроль над одним из крупнейших розничных банков, новые владельцы не только творчески освоили выданные им ЦБ огромные деньги на его «санацию», но и выкачали из него сотни миллиардов рублей — в нарушение всех правил, банковских норм и плана санации.

На эти факты пытался указать тот же Юров, вынужденный уехать за границу после того, как с подачи собственников «Открытия» против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Он как минимум трижды писал на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки официальные заявления о вопиющих нарушениях, допущенных при санации «Траста» новыми владельцами. Однако все его обращения остались без должной реакции российских властей.

Тем не менее, бывшие собственники «Траста» не сдаются и продолжают судебные тяжбы с Вадимом Беляевым, Рубеном Аганбегяном и «Открытием» в западных юрисдикциях. После крушения «Открытия» и вскрытия всех этих схем их шансы на успех заметно возрастают. Только теперь получается, что их выигрыш в суде автоматически нанесет урон не только отстраненным от управления экс-владельцам «Открытия», но и самому банку, за санацию которого теперь уже отвечает ЦБ.

В то же время нельзя забывать и о том, что по выглядящим уже в ином свете уголовным делам совсем недавно были осуждены на значительные сроки двое бывших менеджеров «Траста». Будут ли пересмотрены их дела, когда ЦБ и следствие окончательно разберутся с возможными махинациями экс-руководителей «Открытия», — неизвестно, но, по крайней мере, сегодня шансы на это уже появились.

Источник — ИА «Национальные интересы»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В ЦБ РФ допустили санации других крупных банков

Moodyʼs: «Пропасть» между сильными и слабыми банками в РФ будет только расти