Бизнес - все новости
17 октября 2017, 15:59
212

Никифоров призвал демонополизировать мировую IT-индустрию

© Фото с сайта minsvyaz.ru

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров считает необходимым демонополизировать мировую IT-индустрию, поскольку существующее монопольное положение нескольких компаний может нести угрозы информационной безопасности. Об этом он заявил сегодня на форуме «Открытые инновации».

«Я считаю, что РФ и многим другим странам необходимо продолжить выделять ресурсы, время, усилия на то, чтобы диверсифицировать мировую IT-экосистему. Мы очень зависим от определенных компаний-монополистов, эти компании всем хорошо известны. Мы считаем, что в этом есть определенный риск, определенная угроза с точки зрения, в том числе, информационной безопасности», — цитирует РИА «Новости» министра.

По его словам, необходимо поддерживать альтернативные разработки. «Если мы хотим действительно иметь устойчивую мировую IT-экосистему, мы должны сделать так, чтобы она не была монопольной, а это значит, что мы должны поддерживать альтернативных разработчиков таких продуктов как операционные системы, мобильные ОС, базы данных, другие критические компоненты, и сделать так, чтобы везде был баланс — чтобы одна компания или одна страна никогда не занимала доминирующего положения — скажем, более 50%», — отметил Никифоров.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.