Бизнес - все новости
17 октября 2017, 17:12
375

Греф назвал «жизненно необходимое» условие для развития цифровой экономики

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф убежден, что взаимодействие бизнеса и государства жизненно необходимо для развития цифровой экономики. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании форума «Открытые инновации».

«В цифровом мире невозможно продвинуться без коллаборации бизнеса и правительства, потому что практически каждый наш шаг упирается в регулирование, в необходимость сотрудничества с правительством», — цитирует РИА «Новости» Грефа.

По его словам, в России заметно «очень большое внимание правительства», особенно после принятия программы «Цифровая экономика».

Как полагает глава Сбербанка, это сотрудничество можно назвать «началом новой эры, которая будет ознаменована совместной работой бизнеса и правительства в развитии цифровых технологий для экономии ценных ресурсов — в первую очередь, времени — для государства и граждан России».

Напомним, что в конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу развития цифровой экономики в России. Как заявил тогда председатель правительства, «цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни — и в экономике, и в предпринимательстве, как социальной деятельности и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве». «Перевод экономики в цифру — вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы — 2024 год», — подчеркнул Медведев.

Программа состоит из пяти направлений, касающихся нормативного регулирования, образования, кадров, формирования исследовательских компетенций и IT-инфраструктуры и кибербезопасности.

Проект программы «Цифровая экономика» был подготовлен по поручению главы российского государства Владимира Путина. Программа предусматривает, что к 2025 году 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в Интернет (100 МБит/с). К этому времени во всех городах с населением от 1 млн человек должны быть развернуты сети мобильной связи 5G. Планируется также, что до 2025 года в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, а вузы будут выпускать более 100 тыс. специалистов в сфере IT в год.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.