Бизнес - все новости
18 октября 2017, 09:36
261

Нефть дорожает, Brent закрепилась выше $58 за баррель

© CC0

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок утром в среду повышаются в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на Лондонской бирже ICE Futures на 0,64% до $58,25 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялись в цене на 0,40% до $52,09 за баррель, сообщает «Газета.Ru».

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, «на торгах во вторник цена нефти смеси Brent немного подросла на 0,3% до $57,83 за баррель». «Одновременно техасская нефть WTI выросла на 0,17% до $52,16 за баррель. Спред между ценами Brent и WTI очень велик и превышает $5,5, что может говорить о неустойчивости роста Brent. Однако восходящий тренд в ценах нефти разных сортов пока продолжается», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «котировки Brent колеблются в коридоре в $57-58,5 за баррель». «Во вторник в США вышла еженедельная статистика нефтяного рынка от Американского института нефти (API). За неделю коммерческие запасы нефти в США, согласно этим данным, резко сократились (на 7,1 млн баррелей до 461,4 млн баррелей), что может стать „бычьим“ драйвером для рынка», — не исключает Мильчакова.

На ее взгляд, «в основном внимание биржевых игроков приковано к развитию военных действий вокруг города Киркук, столицы одноименной северной провинции Ирака, являющейся одним из важных нефтеносных районов страны (там расположено одно из крупнейших в мире месторождений нефти и газа)». «Военные действия вокруг города Киркук изначально повлияли на рост цен на нефть, однако заявления властей о том, что добыча нефти на месторождении Киркук осуществляется в обычном режиме, похоже, несколько охладили пыл „быков“. Заявления директора Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля о том, что ОПЕК, по данным МЭА, соблюдает условия соглашения по сокращению добычи нефти только на 86%, также несколько расстроили рынок», — констатирует аналитик.

По ее оценкам, «в ближайшие дни цена нефти Brent сохранится в коридоре $57-58,5 за баррель, хотя многое будет зависеть от ожидаемой сегодня публикации официальных данных Минэнерго США о коммерческих запасах нефти».  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.