Бизнес - все новости
18 октября 2017, 13:11
107

Глава Total: Нефтяной пакт нужно продлить до конца 2018 года

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Соглашение стран ОПЕК и ряда нефтедобывающих стран (ОПЕК+, глобальный нефтяной пакт) должно быть продлено минимум до конца 2018 года. Такого мнения придерживается глава французской Total Патрик Пуянне в ходе выступления на конференции Oil and Money.

«Если соглашение ОПЕК и стран вне ОПЕК должно быть эффективным, оно должно действовать минимум два года…. Когда в течение трех-четырех лет наблюдался избыток предложения на рынке, то требуется время для стабилизации нефтяного рынка», — цитирует РИА «Новости» Пуянне.

Тем не менее, он отметил, что наблюдает стабилизацию рынка. «Я думаю, что нефтяной рынок медленно стабилизируется», — указал глава Total.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

В конце сентября состоялось очередное заседание министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+. На нем было решено предложить странам-участницам сделки отслеживать данные по их экспорту нефти в качестве дополнительного механизма к мониторингу данных о нефтедобыче.

Министерская встреча стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 29 ноября в Вене.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.