Бизнес - все новости
18 октября 2017, 16:58
319

Эксперты Goldman Sachs «отказали» биткоину

© СС0

Аналитики крупнейшего инвестбанка США Goldman Sachs Джеффри Кэрри и Майкл Хайндс уверены, что золото является предпочтительнее криптовалют в качестве денег по большинству критериев.

По мнению экспертов банка, драгоценные металлы остаются важной частью портфеля современного инвестора, несмотря на то, что не приносят процентного дохода, сообщает Lenta.ru.

Как объяснили Кэрри и Хайндс, по мере того как неопределенность на рынках растет, цена на золото повышается. В долгосрочной перспективе золото будет стоить дорого из-за сохраняющегося спроса на развивающихся рынках, в частности, в Китае.

Аналитики Goldman Sachs сравнили золото и биткоин по нескольким критериям, включая долговечность, портативность, фактическую ценность и стабильность. По трем категориям золото, на их взгляд, оказалось лучше. Биткоин эксперты считают более выгодным только по критерию портативности.

В частности, Кэрри и Хайндс отметили, что золоту свойственна низкая волатильность, тогда как курс биткоина может стремительно меняться в течение считанных минут. Кроме того, золоту всегда будет свойственно ограниченное предложение, тогда как в случае с криптовалютами легче создавать альтернативы. Кроме того, биткоин-кошельки уязвимы к хакерским атакам.

С начала года биткоин подорожал более чем в 6 раз, достигнув отметки в $6000. Для сравнения, золото поднялось в цене на 12%.

Еще в начале октября источники The Wall Street Journal (WSJ) указывали, что Goldman Sachs изучает возможность новой торговой опции, связанной с биткоинами и другими цифровыми валютами. Таким образом, указывало издание, Goldman Sachs может стать первым участником Уолл-стрит, который займется этим растущим, но противоречивым рынком. Впрочем, по словам источника WSJ, деятельность инвестбанка в этом направлении пока находится на начальной стадии.

Между тем, ранее глава банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон предупреждал, что биткоин является мошенничеством. Он пообещал увольнять сотрудников за операции с ней.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.