Бизнес - все новости
19 октября 2017, 16:56
330

Греф не увидел перспектив внедрения в России национальной криптовалюты

© СС0

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не верит в возможность создания национальной криптовалюты в России — так называемого крипторубля. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если вы вкладываете в подтекст вопроса крипторубль как производную от децентрализованной системы майнинга криптовалют, то пока такая перспектива не просматривается», — сказал Греф, отвечая на соответствующий вопрос. «Это дискуссия гораздо более фундаментальная — это нисходящий и восходящий способ эмиссии денежной массы», — добавил глава Сбербанка, чьи слова приводит ТАСС.

Как пояснил Греф, государства заинтересованы в сохранении контроля над функцией эмиссии и денежной политикой, поэтому в ближайшей перспективе внедрение децентрализованной эмиссии маловероятно. «Технология как таковая, майнеры, столкнулись с фундаментальным противоречием, — констатирует он. — Пока перспектива внедрения децентрализованной системы эмиссии не очень перспективна, я в них не очень верю. Думаю, государства будут с этим бороться. Я не думаю, что в ближайшее время мы увидим, что какое-то из крупных государств решится на подобный эксперимент».

Криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта, которая базируется на криптографических методах. Она эмитируется непосредственно в Интернете и не имеет бумажного носителя. Криптовалюту может добывать (майнить) любой пользователь, высчитывая на мощных компьютерах сложные алгоритмы.

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован.

Напомним, что ранее в этом месяце президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание, в ходе которого предупредил о рисках при использовании криптовалют. По словам главы государства, «нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

На следующий день глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил, что министерство финансов и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют. «Мы вместе с Центральным банком будем готовить (законопроект — ред.). Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться», — сказал министр.

По теме
Лучшее за неделю