Бизнес - все новости
19 октября 2017, 17:14
554

Эксперты ЦБ: Инфляция в России может превысить таргет

© СС0

В России в среднесрочной перспективе сохраняются риски небольшого превышения инфляцией уровня целевого ориентира (таргета) в 4%. Этого не исключают специалисты департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

В то же время, указывают они, «снижение инфляционных ожиданий и рост доверия к проводимой Банком России денежно-кредитной политике укрепляют основу для стабилизации инфляции на низком уровне вблизи 4%».

Как констатируют эксперты, «в сентябре инфляция замедлилась до 3% благодаря влиянию разовых факторов, связанных с укреплением рубля и благоприятными изменениями ситуации на рынке плодоовощной продукции».

По оценкам аналитиков регулятора, «без учета влияния временных благоприятных факторов инфляция составила бы порядка 4%». «В среднесрочной перспективе сохраняются риски небольшого превышения инфляцией уровня 4%. В условиях низкой безработицы и все еще повышенных инфляционных ожиданий к их реализации может привести рост заработных плат темпами, опережающими темпы роста производительности труда», — предупреждают в департаменте ЦБ.

В целом, добавляют аналитики, «динамика краткосрочных показателей экономической активности и опросных показателей свидетельствует о росте экономики в III квартале, отвечающем ее текущему потенциалу». «Замедление инфляции на фоне проводимой Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики оказывает положительное влияние на экономику за счет снижения неопределенности, создавая благоприятные предпосылки для привлечения долгосрочного финансирования и тем самым способствуя более устойчивому экономическому росту», — подчеркивают эксперты.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ с 10 по 16 октября 2017 года не изменились, как и в предыдущие пять недели. С начала октября цены поднялись на 0,1%, а с начала года — на 1,7%. Как напоминает Росстат, в прошлом году в целом за октябрь цены повысились на 0,4%, а с начала года (на отчетный период) инфляция достигала 4,5%.

Напомним, что по итогам сентября дефляция в России составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после снижения потребительских цен на 0,5% в августе. В годовом исчислении инфляция в стране составила в сентябре 3% после 3,3% в августе, 3,9% в июле и 4,4% в июне. За 9 месяцев с начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 1,7% (к декабрю-2016).

Добавим, что за минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.