Бизнес - все новости
20 октября 2017, 11:22
350

Действий властей Ирака вынудили Chevron приостановить бурение в Курдистане

© СС0

Реакция Ирака на референдум о независимости Курдистана повлияла на энергетический бизнес в регионе, заставив Chevron Corp. приостановить операции в Иракском Курдистане.

По данным источников The Wall Street Journal, американская нефтегазовая компания решила временно прекратить бурение в регионе. Это решение было принято в связи с боевыми действиями в соседнем Киркуке, а также в связи с трудностями, которые Chevron испытывает при обновлении команды рабочих из-за запрета полетов в Иракский Курдистан, введенного Ираном, Турцией и центральным иракским правительством в Багдаде, сообщает «Вести Экономика».

«Мы продолжаем следить за ситуацией в Иракском Курдистане, — заявила пресс-секретарь американской компании. — Мы с нетерпением ждем возобновления наших операций, как только позволят условия».

В минувший понедельник центральные правительственные силы Ирака начали наступление на территорию, контролируемую курдами, в нефтяной провинции Киркук. Это стало ответом Багдада на курдский референдум о независимости, состоявшийся в прошлом месяце.

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, обеспечивая около 14% общего объема добычи картеля. Конфликт, сосредоточенный на севере страны, может оказать непосредственное влияние на нефтяные рынки.

Нефтяные месторождения Киркука и запасы нефти в курдском регионе обеспечивали экспорт около 600 тыс. баррелей в сутки по контролируемому курдами трубопроводу в Турцию.

По оценкам Eurasia Group, взятие Киркука под контроль иракскими силами может сократить поставки на 450 тыс. баррелей в сутки, до тех пор пока федеральное правительство не отремонтирует свой собственный неиспользуемый трубопровод в Турцию или не достигнет соглашения о разделе доходов с курдами.

С момента наступления на Киркук Ирак пытался восстановить контроль над соседним Курдистаном, угрожая иностранным нефтяным компаниям юридическими последствиями, если они будут вести бизнес с правительством региона.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.