«Транснефть» продолжит суд со Сбербанком

Компания подала кассационную жалобу, рассчитывая отсудить 66 млрд рублей.


© CC0

Государственная компания «Транснефть» подала кассационную жалобу на решение Девятого апелляционного арбитражного суда. Об этом сообщает Lenta.ru, ссылаясь на источник в Арбитражном суде и представителя компании. Ранее, в конце августа 2017 года, после апелляции Сбербанка суд отменил свое решение о возврате 66 млрд рублей, выплаченных кредитной организации по опционной сделке, заключенной в декабре 2013 года.

Подав кассационную жалобу, «Транснефть» пытается доказать, что во время переговоров, заключения и исполнения этой сделки Сбербанк действовал недобросовестно: его сотрудники якобы не дали полную и достоверную информацию о валютных рисках, связанных с опционной сделкой. Из-а сильного обвала рубля в 2014 году «Транснефть» потеряла в рамках сделки более 66 млрд рублей (вместо потенциальной прибыли в 1 млрд рублей), которые в виде сверхприбыли получил Сбербанк.

Этот процесс привлекает внимание общественности и компаний не только спором двух госкомпаний и суммой иска. Речь идет о создании некоего прецедента: если «Транснефти» удастся доказать свою правоту, то это даст повод другим компаниям обращаться в суды с аналогичными исками.

О том, что финансовый рынок обеспокоен складывающейся ситуацией вокруг дела Сбербанка и «Транснефти», высказался и Банк России.  Нервозность появилась после того, как в июне текущего года «Транснефть» выиграла суд у банка и опционная сделка была признана недействительной.

Банк России (контролирующий акционер Сбербанка с долей 50% + 1 акция)  и финансовое сообщество в данном споре выступают на стороне банка. Но, как отмечают эксперты рынка, банки понимают, что ликвидность они получают от компаний реального сектора, которые держат деньги на их счетах. Они не смогут существовать только на свои ресурсы, кредитовать друг друга, перепродавать другим банкам производные финансовые инструменты. ЦБ оценивает объем открытых позиций (существующих сделок) по деривативам нефинансовых компаний на сумму свыше 1,2 трлн рублей.

Как говорят эксперты, отчасти ситуация с «Транснефтью» показывает несовершенство российского законодательства в подобных сложных сделках, незащищенность интересов компаний — клиентов банков. За рубежом, на развитых финансовых рынках, подобные сделки четко регулируются, обеспечивая интересы как профессиональных финансовых игроков, так и компаний. Один из главных принципов там — банки-консультанты должны руководствоваться интересами своих клиентов. Исходя из этой логики при первом судебном разбирательстве Арбитражный суд и вынес решение в пользу «Транснефти», признав, что в данном случае Сбербанк получил сверхприбыль, а его клиент — убыток из-за неполного информирования о рисках.

Как отмечают наблюдатели, в ходе судебных разбирательств в июне стало понятно, что Сбербанк неоднократно в 2013 году предлагал «Транснефти» сделку с производными инструментами как способ снижения стоимости обслуживания платежей по облигационному займу. В банке не могли не понимать, что компания берет на себя избыточные валютные риски, но этот вопрос сглаживали вплоть до финальной стадии переговоров. В Сбербанке утверждают, что если компания подписала договор, то должна его исполнять, даже если его условия изначально были сформулированы против нее.

На основе этого банк подал апелляцию и выиграл. Теперь «Транснефть» в рамках кассации намерена вернуть 66 млрд рублей.

Очевидно, что это разбирательство уже имеет принципиальное значение как для «финансового сообщества», так и для российской правоприменительной практики в целом. Возможно, это повлечет ряд серьезных законодательных изменений. Но, как утверждают эксперты, понятно одно: при существующем правоприменении компаниям и предпринимателям сложно отстаивать свои интересы при совершении сложных деривативных сделок. Поскольку если крупной государственной компании «Транснефть» пока не удается отстоять свои права в суде, то очевидно, и другим игрокам надо осторожно подходить к взаимоотношениям с российскими банками, полагают специалисты.

Сергей Петров

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.