Бизнес - все новости
20 октября 2017, 12:59
152

Стоимость нефти Brent опустилась ниже $57 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цена декабрьского фьючерса на нефть эталонной марки Brent в ходе сегодняшних торгов на лондонской бирже ICE снизилась на 0,44% и составила $56,98 за баррель.

В последний раз цена нефти этого сорта находилась ниже $57 за баррель 13 октября 2017 года, сообщает ТАСС.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, в четверг «цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением» по мере того, как в Ираке курды быстро теряют контроль над месторождениями в провинции Киркук.

«Правительственные войска Ирака берут под контроль основные месторождения в Киркуке. По сообщениям Bloomberg, технический персонал работает над установкой оборудования и полным возобновлением подачи нефти по нефтепроводу Киркук — Сейхан. После того как иракская армия начала военную операцию в Киркуке, цены на нефть подросли где-то на 4%, на ожиданиях, что военное противостояние может снизить экспорт до 600 тысяч баррелей в сутки. Однако курдская армия быстро оставляет позиции. Судя по всему, Курдистан потеряет контроль над регионом», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «это практически обнулит вероятность остановки работы месторождений и нефтепровода». «(Президенту Турции) Реджепу Эрдогану не придется приводить в действие свои угрозы по его остановке. Соответственно, из цен стал изыматься этот геополитический премиум, который был заложен в последние недели после референдума о независимости.

Однако других поводов для падения у цен сейчас нет. Влиятельные представители ОПЕК+ вчера давали понять, что (президент РФ) Владимир Путин поддерживает продление соглашения по сокращению добычи на 8 месяцев», — подчеркивает Полховский.

Кроме того, указывает он, «растет напряженность вокруг Ирана». «Если против него будут возобновлены санкции в полном объеме, то это грозит потерей где-то 1,4 миллиона баррелей в сутки, что сразу же выведет рынок в состояние дефицита предложения. Сланцевые компании США компенсировать эти объемы в 2018 году не смогут. ОПЕК может закрыть потери своими свободными мощностями, но, скорее всего, предпочтет, чтобы цены закрепились выше 60 долларов за баррель. Это очень важно для Саудовской Аравии в свете грядущего IPO национальной нефтедобывающей компании Saudi Aramco», — подчеркивает аналитик.

В целом, добавляет он, «пока фундаментально обоснованным коридором колебаний по-прежнему вижу область 55-62 доллара за баррель».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.