Бизнес - все новости
20 октября 2017, 17:12
9346

Греф советует молодежи работать по 18 часов в сутки, а «программисты не нужны»

© Фото World Economic Forum

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф посоветовал сегодня участникам проходящего в Сочи Всемирного фестиваля молодежи и студентов работать по 18 часов в сутки, чтобы добиться успеха, и заниматься любимым делом, хотя модные профессии, по его словам, сейчас оказались невостребованными.

«Спросите себя, что вы любите, и не надо заниматься тем, что вам неприятно. А вот в том, что вы любите, можно сделать все, что угодно. В нашей стране можно все поднять на принципиально новый уровень, Россия — огромное поле для возможностей, так как у нас нет конкуренции. У нас половина страны — монополия. Поэтому мой совет вам: ничего не бойтесь, верьте в себя и делайте то, что вы любите, и делайте это с сумасшедшей страстью, пока вы молоды, работайте 18 часов в сутки, и у вас точно все получится», — убежден Греф, чьи слова приводит ТАСС.

При этом глава Сбербанка посоветовал не пытаться охватить «то, что охватить нельзя»: «Пространство для применения усилий есть где угодно, нужно просто спросить себя, что вам интересно».

Он также считает, что многие модные профессии сегодня стали невостребованными. «Очень важно не „пойматься“ на эту эмоциональную волну — побежать за всеми. У нас „век инженеров“ — все побежали (учиться) на инженеров, окончили вузы, и только 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас „век юристов и экономистов“, которые работали официантами. Не нужны сегодня программисты, у нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся», — отметил Греф.

«Вот Николай (Никифоров, глава Минкомсвязи — ред.) сказал, что нам нужен миллион айтишников. Я с этим не согласен. Кстати, Индия, имеющая 4 миллиона айтишников, страдает теперь от этого. Потому что „век айтишников“ закончился. Сейчас век очень энергичных людей», — цитирует РБК президента Сбербанка.

Еще в июле он призвал отказаться от своей профессии юристов. При этом Греф призывал представителей этой профессии получать знания в области искусственного интеллекта и современных компьютерных технологий. Он утверждал, что банк перестает брать на работу юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью».

«Если вы хотите думать о будущем, то вам в университете обязательно нужно взять курс Сomputer science, каким бы вы специалистом ни были: юрист, экономист или менеджер», — пояснял Греф.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.