Бизнес - все новости
20 октября 2017, 18:17
354

Дворкович сомневается насчет крипторубля, а Греф не ждет и криптодоллар

© СС0

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович сомневается в необходимости появления крипторубля как средства для осуществления расчетов. Об этом он заявил сегодня в Сочи, выступая на одной из панельных площадок Фестиваля молодежи и студентов.

Дискуссия о создании крипторубля активизировалась в последние дни, после того как ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила в Совет Федерации и Госдуму письма с предложением законодательно разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты. При этом целый ряд экспертов уже высказались против этой идеи, сообщает РИА «Новости».

«Пока нет уверенности, что именно крипторубль как средство расчета нужен, вот я в этом очень сильно сомневаюсь, что это нужно», — заявил Дворкович.

В целом говоря о криптовалютах, вице-премьер отметил, что лично не пользуется ими. «Я считаю, что риски очень большие, и если бросятся все зарабатывать, то точно потеряют, потому что пирамида работает по-другому. Пока они растут последовательно, постепенно, да, все вроде нормально, а когда кончается количество входящих новых людей в систему, они обваливаются, поэтому если войдут сразу все, то сразу и обвалится», — ответил вице-премьер на вопрос о том, что произойдет, если все россияне начнут зарабатывать на криптовалютах.

Со своей стороны, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил в рамках фестиваля молодежи, что вряд ли в скором времени появится и криптодоллар, поскольку экономика США держится на централизованном денежном предложении, а американский Центробанк (ФРС) вряд ли передаст свои полномочия майнерам.

«Если мы говорим о биткоине как криптовалюте, то это, конечно, децентрализованный майнинг, децентрализованная эмиссия денежной массы, не контролируемая центральными банками», — напомнил Греф.

«Если вы мне зададите вопрос, верю ли я в децентрализованную модель сегодня, я скажу „нет“. Мое предсказание, что государства будут с этим бороться нещадно. В лучшем случае они это обложат налогом, в худшем случае — будут запрещать. Еще в самом худшем случае будут преследовать», — предположил глава Сбербанка.

«Верю ли я в то, что это может быть в перспективе реализовано — верю, потому что децентрализованные модели значительно более устойчивы», — заметил он.

При этом Греф отметил, что сегодня необходимо договориться, что имеется в виду, когда речь идет о криптовалюте. «Если крипторубль — это зеркало фиатной валюты — да, если это переход к децентрализованной эмиссии — не верю. Пока не верю», — сказал глава Сбербанка.

«Не верю также, что у нас появится криптодоллар, потому что вся экономика США держится на централизованном денежном предложении, и сегодня доллар является мировой валютой и регулируется ФРС. Чтобы эта организация отдала свои полномочия бесчисленному количеству майнеров, пока я в это не верю», — заключил Греф.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме