Бизнес - все новости
24 октября 2017, 11:16
552

Силуанов видит риски для финсистемы РФ из-за низкой инфляции

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов полагает, что снижение инфляции в России создает риски для финансовых институтов, которые в условиях низких ставок должны больше внимания уделять эффективности деятельности. Об этом он заявил сегодня на форуме «Россия зовет!».

По словам министра, на фоне замедления инфляции снижаются процентные ставки и ставки по облигациям федерального займа (ОФЗ), а также риск-премии по вложениям в Россию, сообщает «Интерфакс».

«Во всяком случае, мы видим в основном позитивную реакцию на те решения, ту политику, которую проводят денежные власти. С другой стороны, конечно, снижение инфляции создает риски, особенно, для финансовых институтов, в том числе и для банков. Потому что приходится больше внимания уделять эффективности деятельности, больше внимания уделять управленческим решениям в финансовом секторе», — указал Силуанов.

Вместе с тем, добавил он, снижение ставок дает больше возможностей для экономики в части привлечения ресурсов, кредитной активности и инвестиций.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 10 по 16 октября 2017 года не изменились, как и в предыдущие пять недели. С начала октября цены поднялись на 0,1%, а с начала года — на 1,7%.

По итогам сентября дефляция в России составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после снижения потребительских цен на 0,5% в августе. В годовом исчислении инфляция в стране составила в сентябре 3% после 3,3% в августе, 3,9% в июле и 4,4% в июне. За 9 месяцев с начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 1,7% (к декабрю-2016).

Добавим, что за минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме