Бизнес - все новости
26 октября 2017, 17:17
170

Драги: ЕЦБ не будет спешить с повышением ставки после завершения QE

© FreeImages.com Content License

Европейский Центробанк (ЕЦБ) не будет поднимать базовую процентную ставку еще долго после завершения программы «количественного смягчения» (QE). Об этом сегодня заявил на пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги.

Кроме того, по его словам, регулятор долгое время после прекращения выкупа бондов будет реинвестировать поступления от облигаций, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что ранее в четверг совет управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) вновь не стал менять ключевые процентные ставки. Так, базовая процентная ставка оставлена на рекордно низком уровне в 0%, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,25%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%.

Между тем, ЕЦБ внес коррективы в программу «количественного смягчения» (QE): до конца текущего года объем выкупа активов сохранен в размере 60 млрд евро, однако с января 2018 года программа урезана до 30 млрд евро. Кроме того, действие QE продлено на 9 месяцев — до сентября будущего года. При этом регулятор заверил, что готов, в случае необходимости, увеличить объем программы или продлить срок ее действия.

Как указал Драги, решения, принятые сегодня Центробанком, имели целью поддержание «очень благоприятных финансовых условий», необходимых для стимулирования возврата инфляции к целевому показателю ЕЦБ в 2%.

Он отметил, что видит сигналы повышения базовой инфляции в еврозоне и некоторое усиление темпов роста зарплат.

По теме
Лучшее за неделю