Как российский бизнес втягивают в связи с террористами

В условиях активизации экстремистских организаций предпринимателям следует быть особенно осторожными в выборе зарубежных партнеров.


© Фото с сайта chryseosgate.com

Хороший американский бэкграунд 

Новый председатель совета директоров «Тольяттиазота» родился в 1972 году в Нью-Йорке (США) в семье дипломата и будущего заместителя генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе. Петр Орджоникидзе прожил в США первые 10 лет своей жизни, по законам Соединенных Штатов он имеет право на американское гражданство по праву рождения (т.е. «право почвы» в международном праве).

В 2003 году Петр Орджоникидзе был назначен руководителем российского филиала американской лоббистской компании Cassidy&Associates, специализирующейся на government relations (т.е. на решении вопросов в органах власти в США) и зарегистрированной в Вашингтоне, округ Колумбия. С 2012 года Орджоникидзе — член совета директоров ТоАЗа, с мая этого года — председатель совета директоров гиганта российского химпрома. Свою работу он совмещает с должностью председателя совета партнеров лоббистской фирмы «Кесарев консалтинг».

Детище американского миллиардера Арманда Хаммера

«Тольяттиазот» — один из крупнейших производителей минеральных удобрений, способный производить 3 миллиона тонн аммиака ежегодно, как утверждает официальный сайт предприятия, — возник благодаря США. Комбинат и магистральный трубопровод «Тольятти-Одесса» в ноябре 1974 года начала строить компания Occidental Petroleum американского миллиардера Арманда Хаммера на т. н. компенсационной основе — по условиям соглашения, «Тольяттиазот» должен был поставлять свою продукцию в США.

США вплоть до 1997 года были единственным потребителем продукции «Тольяттиазота», да и сегодня Соединенные Штаты являются главным рынком сбыта. Поэтому неудивительно, что несколько лет назад российские СМИ напрямую связали руководителя «Тольяттиазота» Сергея Махлая с интересами американских спецслужб.

В 2011 году председателем совета директоров стал Сергей Махлай (сейчас проживает в США под именем George Mack) — сын Владимира Махлая, первого директора и основного владельца ТоАЗа, в 2005 году уехавшего в Швейцарию после того, как правоохранители выдвинули против него обвинения в неуплате налогов и мошенничестве на сумму в $550 миллионов. На сегодняшний день в России Владимир Махлай заочно арестован.

Его сын Сергей еще в 1994 году уехал в США, где вскоре после окончания университета Северной Каролины принял американское гражданство. Уже после получения паспорта гражданина США Сергей Махлай по неизвестным причинам дважды менял свое имя — сначала на Serge Makligh, а потом на George Mac.

С приходом Сергея Махлая на пост председателя совета директоров (в этой должности он сменил своего отца) СМИ все чаще стали упоминать «Тольяттиазот» в контексте самых различных скандалов — финансовых, экологических, связанных с нарушением техники безопасности. В 2012 году по заявлению руководства «Уралхима» как миноритарного акционера комбината Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения прибили на «Тольяттиазоте». Следователи обвинили Сергея Махлая в том, что он вместе с сообщниками с 2008 по 2011 год продавал продукцию комбината по заниженной цене, а выручку выводил на офшорные счета.

Соучастниками схемы, по версии следствия, были владельцы компании Nitrochem Distribution AG (Швейцария) в лице Феликса Циви, впоследствии — его сына Андреаса Циви. С подачи Сергея Махлая «Тольяттиазот» поставлял аммиак и карбамид швейцарской компании по цене на 40% ниже рыночной, затем семья Циви перепродавала продукцию по нормальной стоимости, а выручку перечисляла на офшорные счета, разделив между участниками схемы.

Финансовые потоки и ЦРУ

Интересный момент — в том же 2012 году правоохранители обнаружили во время обыска, что на территории режимного «Тольяттиазота» проживает гражданин США Дональд Кнапп, официально трудоустроенный на должность вице-президента комбината по экономике и финансам.

Примерно тогда же российские СМИ сообщили, что председатель совета директоров стратегического предприятия — гражданин США с 1999 года, имеющий несколько паспортов на разные имена.

Честно говоря, масла в огонь со временем подлил и сам Дональд Кнапп: в апреле 2014 года, уже после того как США свергли Виктора Януковича и установили внешнее управление над Украиной, американец «засветился» на встрече с директором ЦРУ Джоном Бреннаном в Киеве. Некоторые СМИ прямо назвали Кнаппа американским «смотрящим» за стратегическим предприятием, а его визит на встречу к главе ЦРУ связали с американским бизнес-планом по установлению контроля над аммиакопроводом «Тольятти-Одесса».

Сами Владимир и Сергей Махлаи приняли на вооружение американскую тактику подавать в суд на неугодные СМИ. Так, в июле 2017 года Владимир и Сергей Махлаи подали в суд на Первый канал и телекомпанию «Останкино» после того, как журналисты в передаче «Человек и закон» высказали версию, что «Майдан 2014-го был организован на деньги Сергея Махлая». А вот подавать в суд на автора публикации, нашедшего взаимосвязи владельцев «Тольяттиазота» с офицером ЦРУ Аланом Спиритусом, семья Махлаев не стала. В 2014 году один из российских журналистов публично обратил внимание, что деньги, полученные благодаря схеме продажи по заниженной цене компании Циви, перечисляются на офшорный счет в Швейцарии, которым оперирует компания Ameropa AG. А финансовый директор Ameropa AG Майкл Спиритус — это родной сын сотрудника ЦРУ Алана Спиритуса.

То есть ЦРУ как минимум имело возможность доступа к финансовым потокам от продажи продукции «Тольяттиазота». И здесь надо учитывать, что именно агенты ЦРУ стояли за организацией всех «цветных революций», включая киевский «Евромайдан», а по территории Украины проходит аммиакопровод «Тольятти — Одесса».

Приход Петра Орджоникидзе на пост председателя совета директоров вместо Сергея Махлая не означает, что семья Махлаев решила отказаться от «Тольяттиазота». Орджоникидзе — давний лоббист интересов владельцев «Тольяттиазота». Поэтому ближе всего к жизни версия, что владельцы «Тольяттиазота» согласовали со своими иностранными партнерами приход «человека со стороны», так как и Владимир Махлай, и Сергей Махлай заочно арестованы решениями российских судов.

Скандалы бьют по бизнесу

Сегодня Орджоникидзе активно создает себе имидж успешного бизнесмена и крепкого хозяйственника, хотя никогда не работал в химической промышленности и вряд ли знает, чем аммиак отличается от карбамида. Например, в свежем интервью Петр Орджоникидзе рассказывает, как еще 6 лет назад (когда они с отцом стали работать лоббистами Махлаев) на ТоАЗе предугадали все тренды на рынке удобрений на годы вперед.

Несмотря на оптимистичные интервью, перед Орджоникидзе масса проблем, которые «Тольяттиазот» накопил за предыдущие годы. В конце июня этого года ледователи заявили, что завершили расследование и готовы передать в суд то самое дело о мошенничествес в особо крупном размере на сумму до одного миллиарда долларов, где в качестве главных фигурантов проходят Владимир и Сергей Махлаи, топ-менеджеры «Тольяттиазота», а также швейцарец Андреас Циви.

В конце июля 2017 года суд Центральный районный суд арестовал 100% акций ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», управляющей компании комбината, а также оформленные на 6 кипрских офшоров акции ОАО «Трансаммиак», контролирующего трубопровод «Тольятти-Одесса». По сегодняшний день под арестом находится имущественный комплекс «Тольяттиазота», арестованный в 2015 году, а также принадлежащие Махлаям и их партнерам из Швейцарии акции «Тольяттиазота», арестованные решением Комсомольского суда Тольятти в феврале 2013 года.

Семья Махлаев также фактически потеряла порт в Тамани, который пыталась построить с начала XXI века.

ИГИЛ так просто не сдается

Со стороны выглядит так, будто скандалы вокруг «Тольяттиазота» развивались по нарастающей. И со временем произошел закономерный переход количества в качество, когда финансовые махинации привели к вовлеченности в схемы с участием экстремистских организаций. В принципе, российские журналисты уже открыто предупреждают, что ИГИЛ (запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация) после разгрома в Сирии и Ираке переносит центр своей активности в страны СНГ.

Сейчас идет активная перевалка оружия, боеприпасов и литературы в СНГ, включая Россию. Для обустройства баз и вербовки сторонников используются сторонники ИГИЛ, работающие под прикрытием бизнесменов и финансистов. И с этой точки зрения скандал, когда сотрудники МВД и ФСБ обнаружили на территории «Тольяттиазота» оружие и боеприпасы, не выглядит таким уж фантастическим.

В декабре 2016 года сотрудники ОМВД Тольятти и УФСБ Самарской области при обыске обнаружили гранатомет РПГ-18 («Муха»), приклад к автомату Калашникова, патроны различного калибра (в том числе со смещенным центром тяжести), а также экстремистскую литературу (как в печатном виде, так и на электронных носителях) и письма на имя турецкого бизнесмена Бюлента. Благодаря находкам на территории «Тольяттиазота» спустя сутки сотрудники ФСБ задержали на конспиративной квартире в Самаре двух агентов ИГИЛ.

Речь идет о совладельце фирмы «МСА строй» Оздемире Бюленте, гражданине Турции, которого подозревают в связях с экстремистами, в том числе с «Исламским государством». Поэтому некоторые российские СМИ выстроили версию, что после старта дела о мошенничестве владельцы «Тольяттиазота» подключили к схеме по выводу денег «МСА Строй», когда ТоАЗ по под прикрытием в виде договоров на строительные работы перечислял деньги компании Бюлента, которая расплачивалась с фирмами-однодневками: ООО «МАИР», ООО «Эдем», ООО «Каскад» и «Уанклиффинанс», они уже переводили деньги за рубеж. Предположительно, с 2009 по 2016 годы таким образом «Тольяттиазот» перечислил около 380 миллионов рублей, а Бюлент уже оперировал трансакциями с офшорными счетами, как в свое время Андреас Циви и Майкл Спиритус.

Если Бюлент действительно симпатизирует ИГИЛ, не исключено, что часть этих денег может использоваться для поддержки «Исламского государства». Связываясь с экстремистами, бизнесмены часто считают, что нанимают их для своих задач за деньги. Обманчивое впечатление: на самом деле экстремистские группировки берут бизнесменов и их активы под контроль, чтобы использовать в своих целях, вплоть до инфильтрации боевиков на территорию РФ и складирования оружия и боеприпасов на складах коммерческих предприятий.

Источник — электорнная газета «Век»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Медведев назвал одну из приоритетных задач СНГ

Минобороны РФ обвинило США в создании препятствий для доставки гумпомощи в Сирии

СМИ: Россия сменит командующего группировкой войск в Сирии