Бизнес - все новости
7 ноября 2017, 16:22
512

В ЦБ РФ допустили полный запрет площадок по обмену криптовалют в российском сегменте Интернета

© СС0

Регулирование оборота криптовалют в России может свестись к запрету доступа к виртуальным криптобиржам на территории РФ. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, сообщает ТАСС.

«Регулирование, наверно, будет сводиться к тому, что будут перекрыты каналы организованного обмена. То есть, наверно, никаких не будет бирж, никаких не будет площадок, а будет сказано, что хотите играть в эти игры — играйте, но ни судебной защиты, ни системы страхования не будет», — преположил он.

Тулин напомнил, что пока не существует законодательного регулирования криптовалют, а, значит, отсутствуют механизмы защиты интересов инвесторов в этот инструмент.

«Это как фантики, которые создаются по определенному алгоритму, и все. Алгоритм задается непонятным кругом людей, этих валют новых в мире может нарождаться постоянно — новые создаваться, старые отмирать. И, по нашему мнению, это мало чем отличается от финансовой пирамиды», — сказал Тулин.

Сам он относится к идее инвестиций в них резко негативно. «Никогда не вложусь», — ответил он на вопрос про вклады в биткоин.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил, что министерство финансов и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют. «Мы вместе с Центральным банком будем готовить (законопроект — ред.). Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться», — сказал Силуанов, подводя итоги совещания у президента.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.