Бизнес - все новости
7 ноября 2017, 16:12
627

Снижение нефтяных котировок ускорилось из-за Саудовской Аравии и Ирана

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Темпы снижения цен на нефть в ходе сегодняшних торгов ускорились после того, как днем ранее достигла максимального показателя с лета 2015 года, инвесторы опасаются последствий для рынка «черного золота» напряженности между Саудовской Аравией и Ираном.

По состоянию на 15:34 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,45% до $63,98 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,19% до $57,24 за баррель. Днем ранее цена на нефть обеих марок продемонстрировала рекордные отметки за более чем два года, сообщает ПРАЙМ.

Беспокойство участников рынка, отразившееся на нефтяных ценах, связано с нарастающим напряжением в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном. Йеменские повстанцы-хуситы в субботу запустили ракету дальностью полета 750 км по цели в Саудовской Аравии. Силы саудовской ПВО сбили ракету, ее обломки упали в районе столичного аэропорта, жертв и разрушений удалось избежать. В понедельник Эр-Рияд назвал произошедшее возмутительным актом военной агрессии со стороны иранского режима, который может рассматриваться в будущем как акт войны против королевства.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми в понедельник назвал деструктивными и безответственными обвинения со стороны Эр-Рияда в причастности к пуску ракеты из Йемена. Кроме того, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Саудовская Аравия обвиняет Тегеран в последствиях своих «агрессивных войн». По его словам, Саудовская Аравия «ведет агрессивные войны, занимается региональными притеснениями, осуществляет дестабилизирующее поведение и рискованные провокации».

«Саудовская Аравия действительно бросила все силы на противостояние Ирану. С одной стороны, это увеличивает глобальный уровень геополитического риска, но также усиливает трудности в достижении консенсуса в рамках ОПЕК», — указал аналитик компании Petromatrix Оливье Якоба.

Вместе с тем, некоторую поддержку ценам продолжают оказывать события вокруг ареста 11 принцев из правящей семьи Саудовской Аравии и четырех министров из нынешнего состава правительства страны. Среди задержанных в минувшее воскресенье оказался известный саудовский мультимиллионер, член правящий семьи аль-Валид бен Таляль, имеющий бизнес по всему миру. По данным местных СМИ, всего были задержаны около 40 влиятельных лиц страны, включая бывших министров, военных, предпринимателей.

По теме
Лучшее за неделю