Бизнес - все новости
7 ноября 2017, 16:12
624

Снижение нефтяных котировок ускорилось из-за Саудовской Аравии и Ирана

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Темпы снижения цен на нефть в ходе сегодняшних торгов ускорились после того, как днем ранее достигла максимального показателя с лета 2015 года, инвесторы опасаются последствий для рынка «черного золота» напряженности между Саудовской Аравией и Ираном.

По состоянию на 15:34 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,45% до $63,98 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,19% до $57,24 за баррель. Днем ранее цена на нефть обеих марок продемонстрировала рекордные отметки за более чем два года, сообщает ПРАЙМ.

Беспокойство участников рынка, отразившееся на нефтяных ценах, связано с нарастающим напряжением в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном. Йеменские повстанцы-хуситы в субботу запустили ракету дальностью полета 750 км по цели в Саудовской Аравии. Силы саудовской ПВО сбили ракету, ее обломки упали в районе столичного аэропорта, жертв и разрушений удалось избежать. В понедельник Эр-Рияд назвал произошедшее возмутительным актом военной агрессии со стороны иранского режима, который может рассматриваться в будущем как акт войны против королевства.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми в понедельник назвал деструктивными и безответственными обвинения со стороны Эр-Рияда в причастности к пуску ракеты из Йемена. Кроме того, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Саудовская Аравия обвиняет Тегеран в последствиях своих «агрессивных войн». По его словам, Саудовская Аравия «ведет агрессивные войны, занимается региональными притеснениями, осуществляет дестабилизирующее поведение и рискованные провокации».

«Саудовская Аравия действительно бросила все силы на противостояние Ирану. С одной стороны, это увеличивает глобальный уровень геополитического риска, но также усиливает трудности в достижении консенсуса в рамках ОПЕК», — указал аналитик компании Petromatrix Оливье Якоба.

Вместе с тем, некоторую поддержку ценам продолжают оказывать события вокруг ареста 11 принцев из правящей семьи Саудовской Аравии и четырех министров из нынешнего состава правительства страны. Среди задержанных в минувшее воскресенье оказался известный саудовский мультимиллионер, член правящий семьи аль-Валид бен Таляль, имеющий бизнес по всему миру. По данным местных СМИ, всего были задержаны около 40 влиятельных лиц страны, включая бывших министров, военных, предпринимателей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме