Бизнес - все новости
10 ноября 2017, 15:42
279

Вкладчики «Югры» просят Набиуллину не допустить уничтожение банка

© Фото с сайта duma.gov.ru

Вкладчики-«превышенцы» банка «Югра», которых насчитывается более 35 тыс. человек, обратились к председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность спасения финансовой организации и возвращения ее на рынок. «Мы знаем, что 7 ноября в ваш адрес поступил новый план оздоровления банка. А значит, у нас сохраняется надежда на благополучное решение проблемы „Югры“. Не лишайте нас ее окончательно», — говорится в обращении.

Вкладчики напоминают, что на момент введения временной администрации «Югра» входила в число крупнейших банков страны, «ее клиентами являлись десятки тысяч граждан, сотни компаний, в том числе — стратегических». «Сейчас, насколько известно, многие обслуживавшиеся в банке предприятия из-за потери средств на счетах находятся в откровенно бедственном положении. Пострадали и тысячи так называемых „превышенцев“, утративших вклады, не покрываемые лимитами АСВ, — отмечается в обращении. — Введение процедуры банкротства не гарантирует удовлетворение требований кредиторов в полном объеме… Вместе с тем, в действующем законодательстве Российской Федерации существуют правовые механизмы, позволяющие восстановить платежеспособность кредитной организации без ущерба финансовым интересам вкладчиков, суммы вкладов которых не покрываются страховым возмещением, а также финансовым интересам Агентства по страхованию вкладов. Указанные механизмы неоднократно использовались Банком России. Так, при санации АКБ „Ппересвет“ (АО) обязательства кредиторов были конвертированы в облигации с купонным доходом, что позволило рассчитаться с кредиторами».

Вкладчики-«превышенцы» «Югры» заявляют, что на добровольной основе готовы оказать содействие в финансовом оздоровлении банка путем применения механизма «bail-in», при котором права требования кредиторов конвертируются в акции банка, а кредиторы выступают в качестве акционеров. В отличие от реализации процедуры банкротства, указанный механизм позволяет обеспечить соблюдение интересов и прав вкладчиков-«превышенцев», а также кредиторов юридических лиц, гарантируя им погашение задолженности в полном объеме. Оказание Банком России или Агентством по страхованию вкладов финансовой помощи банку при осуществлении мер по предупреждению банкротства прямо предусмотрено Законом о несостоятельности (банкротстве).

«Платежеспособность ПАО банк „Югра“ может быть восстановлена посредством реализации плана финансового оздоровления, разработанного Агентством по страхованию вкладов и утвержденного Банком России. Также считаем возможным привлечь основного акционера ПАО банк „Югра“ к реализации плана финансового оздоровления», — говорится в обращении вкладчиков.

Напомним, мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин направил председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной новый план финансового оздоровления, предполагающий расчет со всеми вкладчиками и корпоративными клиентами в течение пяти с половиной лет. План также предусматривает погашение возникших в результате страховых выплат обязательств банка перед АСВ в течение пяти лет и обслуживание этой задолженности на условиях ставок стабилизационных кредитов, применявшихся Банком России при санациях других финансовых организаций в 2015 и 2016 годах. Как сообщили представители Хотина, оздоровление кредитной организации будет происходить за счет средств основного акционера, а также улучшения качества кредитного портфеля. Привлечение средств из государственного бюджета не предполагается.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.