Бизнес - все новости
10 ноября 2017, 15:59
404

Кудрин назвал ключевой драйвер новой технологической революции

© Фото с сайта ПМЭФ

Бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин убежден, что цифровизация станет драйвером новой технологической революции. Такое мнение он высказал сегодня, выступая на форуме Calvert forum Siberia 2017.

«Цифровизация сегодня работает на ускорение развития всех отраслей экономики», — сказал Кудрин, чьи слова приводит ТАСС.

Глава совета ЦСР пояснил, что цифровизацией можно начинать заниматься в любом учреждении и компании. «Это в том числе создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы», — считает экс-министр. По его словам, благодаря цифровизации культурных объектов — музеев, театров — поток туристов увеличивается в среднем на 20-30%.

Кудрин также отметил, что Россия сейчас стоит перед задачей обеспечить темпы роста экономики в 3-4% стабильно на протяжении минимум 5-7 лет. «Сразу скажу, что на протяжении последних 10 лет темп роста был менее 1%, доля нашей экономики в мировой уменьшалась. Главный вызов, чтобы переломить эту тенденцию, — останется ли Россия технологической державой», — сказал глава совета ЦСР.

«Сегодня у нас одно из 150 предприятий выходит на экспорт. Нам нужно, чтобы в течение 7-6 лет удвоилось количество предприятий, которые выходят на экспорт. К примеру, сейчас Россия в области программирования экспортирует примерно на $4 млрд, нам нужно это как минимум удвоить за ближайшие 5-6 лет», — добавил экс-министр.

По его словам, России необходимо показать, что она способна производить что-то кроме энергоресурсов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.