Бизнес - все новости
10 ноября 2017, 18:20
934

Стоимость биткоина резко снизилась после достижения максимума

© СС0

Стоимость биткоина, самой популярной в мире криптовалюты, в ходе сегодняшних торгов снизилась более чем на $1000 с того момента, как в среду ее курс достиг исторического максимума в $7888 за один биткоин.

По данным сайта CoinMarketCap, отслеживающего стоимость криптовалюты, на 17:30 мск ее курс составлял $6817, сообщает ТАСС.

В течение нынешнего года стоимость биткоина выросла на 600%. Между тем, генеральный директор американского инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в пятницу заявил в интервью телекомпании CNBC, что усматривает в стремительном росте курса этой криптовалюты признаки образования спекулятивного пузыря, что чревато его неожиданным падением.

Ранее на этой неделе первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин не исключил, что регулирование оборота криптовалют в России может свестись к запрету доступа к виртуальным криптобиржам на территории РФ.

«Регулирование, наверно, будет сводиться к тому, что будут перекрыты каналы организованного обмена. То есть, наверно, никаких не будет бирж, никаких не будет площадок, а будет сказано, что хотите играть в эти игры — играйте, но ни судебной защиты, ни системы страхования не будет», — предположил Тулин.

Он напомнил, что пока не существует законодательного регулирования криптовалют, а, значит, отсутствуют механизмы защиты интересов инвесторов в этот инструмент.

Напомним, что в прошлом месяце президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание, в ходе которого предупредил о рисках при использовании криптовалют. «Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь тоже. Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом», — признал глава государства.

На следующий день глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил, что министерство финансов и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют. «Мы вместе с Центральным банком будем готовить (законопроект — ред.). Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться», — сказал Силуанов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.