Бизнес - все новости
14 ноября 2017, 18:47
2722

Российская нацвалюта слабеет, доллар пробил вверх рубеж в 60 рублей

© Фото ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже не перестает терять позиции к доллару и евро, причем курс американской валюты впервые с 15 августа 2017 года поднялся выше 60 рублей.

По данным на 18:30 мск курс доллара прибавил 67 копеек к предыдущему закрытию и достиг 60,02 рубля. Курс единой европейской валюты к этом времени подскочил на 1,28 рубля до 70,5625 рубля (ранее сегодня впервые с 30 августа преодолев рубеж в 70 рублей), свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «российская валюта потеряла весомый фактор поддержки в виде растущих цен на нефть: баррель североморского сырья Brent торгуется ниже $63». «Поводом стало снижение прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА) относительно спроса и стоимости нефти на 2017—2018 года», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «остальные факторы также играют не в пользу российской валюты». «Так, заметно снизился спрос на российские ОФЗ: индекс RGBI (Russian government bond index) за месяц упал на 0,7% до 139,5 пунктов. Для облигационного рынка это сильное снижение, показывающее падение интереса инвесторов к российским активам», — указывает Ткачук.

Кроме того, подчеркивает он, «не в пользу рубля играет и повышенный спрос на валюту на внутреннем рынке — доллары и евро в резервы закупают корпорации (до конца года им предстоят крупные выплаты по внешним долгам) и Минфин (на 5,8 млрд рублей ежедневно)». «Фактически Минфин направляет все сверхдоходы от дорогой нефти на пополнение „валютной кубышки“ на случай возможных экономических или политических потрясений в будущем. В сентябре Центробанк свернул инструмент валютного РЕПО, так что на рынке наблюдается нехватка долларовой ликвидности», — констатирует аналитик.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.