Бизнес - все новости
14 ноября 2017, 18:58
542

Греф предупредил о рисках ускорения инфляции в 2018 году

© СС0

Президент и председатель Сбербанка Герман Греф считает, что поддержание высокого спреда между уровнем инфляции в РФ и уровнем ключевой ставки в настоящее время оптимально, однако в стране сохраняются риски ускорения инфляции в 2018 году. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции.

«На сегодняшний день я считаю, что политика, которую проводит ЦБ РФ, достаточно оптимальная. Всегда хочется быстрее снижение ставки, и нам хочется побыстрее снижение ставки, но я думаю, что пока еще есть и риски роста инфляции в следующем году, и пока не могу сказать, что у нас есть фактор стабилизации инфляционных ожиданий», — цитирует РИА «Новости» Грефа.

На его взгляд, «пока этого не происходит, пока есть еще риски на рынке, поддержание более высокого спреда к текущей инфляции мне кажется оптимальным».

Напомним, что по итогам заседания 27 октября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — с 8,5% до 8,25% годовых. Это было уже пятое снижение ключевой ставки в текущем году.

Как указал совет директоров ЦБ, инфляция в стране остается вблизи 4%. «Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — отметил регулятор.

По оценкам Росстата, инфляция в России по итогам октября составила 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем после снижения потребительских цен на 0,1% в сентябре. В годовом исчислении инфляция в стране составила в октябре 2,7% после 3% в сентябре, 3,3% в августе и 3,9% в июле. Таким образом, годовая инфляция в РФ пока держится ниже целевого ориентира (таргета) Центробанка в 4% (к концу года). За 10 месяцев с начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 1,9% (к декабрю-2016).

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин спрогнозировал, что инфляция в России по итогам нынешнего года будет в пределах 2,5-2,7%. На его взгляд, это является «предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки Центрального банка». «Вслед за ним, как правило, идет и снижение ставок банковских кредитов коммерческих банков», — добавил глава государства.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что ведомство пересмотрело свои прогнозы по инфляции в стране на 2017 год в сторону ее уменьшения — с 2,7-3,2% до 2,5-2,8%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме