Проблемы растут вместе с бизнесом

Журналистов и экспертов тревожит происходящее с крупнейшим российским девелопером — ГК ПИК, сообщают СМИ.


© СС0 Public Domain

С ростом компании к многочисленным скандалам вокруг ее строительных проектов добавились и новости о возможных финансовых и других проблемах. 

Издание «Роспрес» провело журналистское расследование и опубликовало материал «ПИК дал трещину», в котором говорится о недовольстве клиентов компании, вложившихся во вроде бы «комфортное» жилье, но оказавшихся в «человейниках», возведенных практически без инфраструктуры. Уплотненные микрорайоны, падающие лифты и война на рынке управляющих компаний — все это может привести к социальному взрыву. В своем расследовании журналисты задаются вопросом, зачем такие последствия самой компании ПИК, тем более что ее работой и так уже, по ряду мнений, заинтересовались правоохранительные органы?

Президент и основной владелец ПИКа — бизнесмен Сергей Гордеев. В октябре этого года он увеличил свою долю в компании до 74,6%, выкупив акции компаний Александра Мамута и Микаила Шишханова. По официальным данным, в 2017 году компания продала жилья на 120 миллиардов рублей. Новый закон предписывает тратить средства дольщиков только на цели строительства, однако, если верить суждениям журналистов, то часть этих средств (47 миллиардов рублей) Сергей Гордеев направил на выкуп акций. «Возникает законный вопрос: если деньги потрачены, на какие средства ПИК будет достраивать дома, где люди уже выкупили квартиры?» — спрашивает автор материала, напоминая о недавней истории СУ-155, которая, благодаря похожему финансовому кульбиту, оставила только в одной Московском области несколько десятков тысяч обманутых дольщиков. В мае текущего года Следственный комитет уже проводил в офисах ПИК обыски по делу об ущербе спортивному обществу «Динамо». По мнению издания, готовятся новые.

Основная проблема компании — инфраструктура в новых микрорайонах. В качестве одного из примеров авторы расследования приводят скандал в химкинском микрорайоне Новокуркино, где вопреки утвержденному проекту вместо социальных объектов возникли дополнительные жилые дома. Парковочных мест, по сравнению с количеством квартир настолько мало, что новоселы даже пытаются ставить машины в соседних микрорайонах, к неудовольствию и злобе местных жителей. Сейчас ПИК строит похожий «городок» в Левобережных Химках, на ул. Совхозной. Не исключено повторение событий двухгодичной давности: тогда химчане проводили акции протеста и встречи с депутатами, требуя отменить уплотнительную застройку. Случаются аварии: в том же Новокуркино недавно рухнул строительный кран и убил трех человек.

В Мытищах на структуры ПИК возбуждены административные дела за несоблюдение требований энергетической эффективности. В этом городе ГК ПИК еще в 2014 году возводила 133 тысячи квадратных метров жилья без разрешения, а в 2007 году здесь встали палаточным городком обманутые дольщики. Свои нынешние проекты в Мытищах ПИК обещает завершить в 2025 году.

В микрорайоне Путилково у клиентов, как они сообщают, собирали с каждого купленного квадратного метра по 37 тысяч «на развитие инфраструктуры» — строительство дорог, парковок, школ, детских садов и поликлиник. В итоге заморожена стройка целого ряда объектов, включая спортивные, из четырех обещанных детских садов удалось «выбить» только два, а въехать в микрорайон можно лишь по одной единственной забитой транспортом дороге.

В самой Москве деятельностью ПИК недовольны экологи. В Дмитровском районе, где компания купила у Минобороны участок в 1432 кв. м на Лобненской улице, под угрозой сноса оказались парк «Ветеран» и бывший военный госпиталь. В протестной петиции местные жители призывают власти спасти уникальный парк на 1432 кв. метров, в котором живут зяблики и зайцы.

Другая проблема — управляющие компании, которые вступают в борьбу за клиента после сдачи дома. У ГК ПИК, как и у многих других, есть своя — управляющая компания «ПИК-Комфорт». В последнее время «ПИК-Комфорт» вселяется не только в дома, возведенные ПИКом. И подчас делает это достаточно агрессивно. В Балашихе правоохранителям пришлось задержать троих сотрудников «ПИК-Комфорт», поучаствовавших, как предполагается, в силовом противостоянии с УК «Комфорт» — дочерней компанией другого застройщика, «Гранель». В жилом комплексе «Алексеевская роща» кипят страсти: спорят жильцы, коммунальщики-конкуренты, ЧОП и полиция. Пока верх, похоже, одерживает «ПИК-Комфорт», вселяющийся ившийся в дома «чужого» застройщика. Оппоненты ищут спарведливости в суде.

Нечто похожее происходит в Солнечногорске. Там из-за противостояния УК появились двойные платежные документы, а местные жители не понимают, кому, за что и почему так много им следует платить. Жителям Лобни, как сообщает местная пресса, «ПИК-Комфорт» навязали вместо УК «Сервис-Град» вопреки их голосованию.

Депутат от «Единой России» и экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов обратился в прокуратуру с просьбой проверить структуры, близкие, по его мнению, к ГК ПИК, которые, как он подозревает, выводят деньги из местных управляющих компаний в интересах «московского инвестора». В Нижнем Новгороде ПИК через аффилированные структуры, по его суждению, сосредоточила в своих руках уже более 30% управляющих компаний; то же происходит в Самаре, Пензе и Туле. Приход ГК ПИК в Свердловскую область обернулся, как сообщают из этого региона, едва ли не криминальным переделом сфер ответственности управляющих компаний с характерными элементами бизнеса 90-х годов: порчей машин, рейдерскими захватами и прочим. Если верить мнению авторов расследования, таким способом управляющие компании сменились уже более чем в 500 домах, а конечный бенефициар этого процесса — ПИК или ПИК-Комфорт. 

В начале ноября в одном из жилых комплексов в Ленинском районе Подмосковья упал лифт с людьми. По информации «Роспреса», обслуживал дом все тот же «ПИК-Комфорт». Кабина полетела вниз с 25-го этажа, но, к счастью, сработал страховочный механизм. Здание считается домом повышенной комфортности. В июле в Химках, в новом доме «от ПИК», вдруг сорвало пожарный гидрант, начался потоп. В Обнинске «ПИК-Комфорт» работает на грани банкротства, а жители Калужской области в шоке от вхождения «ПИК-Комфорт» на местный рынок: платежки выросли по непонятным причинам, а сами процедуры оплаты запутались настолько, что многие отказались оплачивать коммунальные услуги, пока не будет восстановлена ясность. В Ярославле руководство «ПИК-Комфорт» привлекали к административной ответственности за невыполнение прокурорских требований: организация продолжает быть должником энергокомпаний. В Подольске задолженность перед поставщиком «СЕЗ» у «ПИК-Комфорт» перевалила уже за семь миллионов рублей. А поселок под Наро-Фоминском, как сообщает «Подмосковье сегодня», из-за бездействия «ПИК-Комфорт» практически завалило мусором…

Еще одна сторона вопроса — политическая. Своеобразная строительная и коммунальная деятельность, создающая очаги недовольства (особенно в Подмосковье) настораживает уже политических экспертов. Так, политолог Александр Маркин — его мнение приводится в материале — предполагает, что методы ПИК способы «вызвать достаточно широкий социальный протест, а руководство застройщика может попытаться использовать его для достижения своих целей. Например — для смещения губернатора Московской области, «в надежде увидеть в его кресле более лояльную строительному бизнесу фигуру». Впрочем, по суждению Маркина, «неосторожно раздуваемый пожар может отразиться не только на районном или областном руководстве, но и на областных результатах голосования на президентских выборах, чего в здравом уме, наверное, не хочет никто».

Источник — Channelru.Ru

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Пробки на дорогах Москвы достигли девяти баллов