Бизнес - все новости
17 ноября 2017, 09:34
147

ISDA признала просрочку платежа венесуэльской PDVSA

© FreeImages.com Content License

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) объявила о просрочке платежа венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

Ранее инвесторы обратились к ISDA с вопросом, признает ли организация дефолт по выплатам со стороны PDVSA. В случае утвердительного ответа будут осуществлены выплаты в рамках страхования от дефолта. Ассоциация заявила, что просрочены платежи по облигациям PDVSA с погашением в 2027 году. Платеж должен был быть осуществлен 12 октября, а 13 ноября закончился 30-дневный льготный период для уплаты, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что 8 ноября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг PDVSA до уровня, который на одну ступень выше дефолта. Такое решение было принято после заявления президента Венесуэлы Николаса Мадуро о том, что страна намерена реструктурировать свой глобальный долг, в том числе долг государственной нефтяной компании.

В минувший вторник международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Венесуэлы в иностранной валюте с С до RD («ограниченный дефолт»). Долгосрочный рейтинг в национальной валюте остался на уровне CC. Как пояснили в агентстве, снижение рейтинга до уровня RD стало следствием невыплат инвесторам $200 млн по суверенным облигациям со сроком погашения в 2019-м и 2024 году, 30-дневный льготный период по которым истек 13 ноября.

Днем ранее другое международное рейтинговое агентство из «большой тройки» — Standard & Poorʼs (S&P) — опустило долг Венесуэлы в иностранной валюте до дефолтного уровня после неисполнения графика платежей по процентам. Рейтинг долговых обязательств Венесуэлы в валюте понижен до уровня SD/D (выборочный дефолт/дефолт) в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Долговые обязательства Венесуэлы в национальной валюте S&P оставил на преддефолтном уровне.

Между тем, власти Венесуэлы начали переговоры с инвесторами относительно реструктуризации внешнего долга страны. При этом правительство южноамериканской страны заявило, что «процесс рефинансирования внешнего долга Венесуэлы начался с огромным успехом».

По данным экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2016 году объем внешнего долга Венесуэлы достиг $132,15 млрд. В августе президент США Дональд Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы. Вашингтон также ввел ограничения в отношении Мадуро и некоторых членов правительства республики.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.