Бизнес - все новости
17 ноября 2017, 10:58
235

Китайский ЦБ вбросил на рынок еще $47 млрд, пытаясь успокоить инвесторов

© CC0

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) в четверг влил в финансовую систему 310 млрд юаней ($47 млрд) в рамках самых масштабных интервенций на рынке с января, чтобы успокоить инвесторов.

После вмешательства НБК доходность 10-летних гособлигаций Китая, ранее на этой неделе превышавшая 4% — максимум за 3 года, начала снижаться и в пятницу составила около 3,96%, сообщает «Финмаркет».

Вливания китайского ЦБ в экономику на этой неделе достигли 820 млрд юаней — максимума за 10 месяцев.

Инвесторы обеспокоены усилением инфляции в Китае и ускоряющимся снижением зависимости от долгового финансирования, поскольку эти тенденции могут ослабить рост экономики. Распродажа китайских бондов началась после XIX съезда китайской Компартии в середине октября. Фондовый индекс Shanghai Composite в пятницу снижается четвертую сессию подряд.

Вместе с тем, рост доходности китайских бондов, которая с начала 2017 года увеличилась примерно на 90 базисных пунктов (для 10-летних бумаг), привлекает к ним инвесторов. Практически у всех гособлигаций с сопоставимыми кредитными рейтингами доходность ниже, в том числе у японских — 0,04%, у израильских — 1,76%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.