Бизнес - все новости
17 ноября 2017, 16:38
474

Цены на нефть вернулись к росту на оптимизме по поводу сделки ОПЕК+

© CC0

Мировые цены на «черно золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу перешли к росту после утренней разнонаправленной динамики. Инвесторы настроены оптимистично после слов министра энергетики Саудовской Аравии о том, что сделку по сокращению добычи странами ОПЕК+, возможно, необходимо будет продлить.

По состоянию на 14:33 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent поднялась на 1,06% до $62,01 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,47% до $55,95 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

В четверг министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью агентству Блумберг, что страны соглашения ОПЕК+ не успеют снизить избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире в рамках этой сделки для сокращения их до среднего пятилетнего уровня, поэтому соглашение следует продлить.

Министр также высказал намерение объявить о дальнейших планах по соглашению на встрече стран сделки в конце месяца. Встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи «черного золота» пройдет в Вене 30 ноября.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.