Бизнес - все новости
17 ноября 2017, 17:53
2354

Эксперты: Зарплаты китайских и российских специалистов почти сравнялись

© СС0 Public Domain

Средняя зарплата российского специалиста еще в 2014 году была на 38% выше, чем китайского, но в нынешнем году уровень оплаты труда в РФ практически сравнялся с китайским, подсчитали эксперты Korn Ferry Hay Group.

Как следует из обзора консалтинговой компании, российские зарплаты для квалифицированных кадров почти не растут последние 3 года. Под специалистами авторы исследования понимают сотрудников, которые «обладают набором академических знаний и пониманием теорий. Это может быть как начальная должность профессионала, предполагающая законченное высшее образование и минимальный опыт работы, так и должность без высшего образования, но с обширным практическим опытом», сообщает РБК.

В Korn Ferry Hay Group пришли к выводу, что российским специалистам не стоит ждать значительных прибавок к зарплате в 2018 году.

По сравнению с западными компаниями ситуация в российских вообще сильно ухудшилась. Три года назад зарплаты отечественных специалистов находились на уровне польских. Сейчас в компаниях Польши получают в среднем на 22% больше. По сравнению с США и Германией разрыв еще больше — в пять раз, с Финляндией и Францией — в три. Индия пока что отстает, но уже догоняет Россию: три года назад в этой стране зарплаты были в пять раз меньше, чем у нас, а теперь только в три раза.

Консалтинговая компания проводит исследование заработных плат ежегодно. В этом году в нем были рассмотрены более 25 тыс. компаний из 110 стран мира, в том числе 650 из России. Всего было проанализировано 20 млн зарплатных значений.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.