Бизнес - все новости
20 ноября 2017, 14:03
217

Министр ОАЭ прояснил ситуацию с глобальным нефтяным пактом

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, не обсуждают в настоящее время увеличение объемов сокращения добычи нефти в рамках венской сделки (ОПЕК+, глобальный нефтяной пакт). Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

При этом он подчеркнул, что нефтедобывающим странам необходимо продлить действие нефтяного пакта после I квартала 2018 года, сообщает РИА «Новости».

«Текущие цены на нефть являются логичными, учитывая состояние спроса и предложения на данный момент. Мировой спрос в этом году — здоровый и превзошел все ожидания, и мы рассчитываем, что он продолжит расти в следующем году», — указал министр.

Он также отметил, что на рынке нефти еще наблюдается избыток запасов нефти в объеме 158 миллионов баррелей, который должен быть снижен.

В Вене 30 ноября состоится встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи нефти, входящих и не входящих в ОПЕК. В преддверии этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят представители только пяти стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

В конце сентября состоялось очередное заседание министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+. На нем было решено предложить странам-участницам сделки отслеживать данные по их экспорту нефти в качестве дополнительного механизма к мониторингу данных о нефтедобыче.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме