Бизнес - все новости
21 ноября 2017, 17:38
119

ТоАз завершил масштабную модернизацию

© Фото пресс-службы ТоАЗа

«Тольяттиазот» (ТоАЗ) завершил масштабный капитальный ремонт агрегата производства аммиака № 5 и вывел его на проектную мощность.

Как сообщили в пресс-центре предприятия, капремонт затронул практически все блоки агрегата. Прежде всего был проведен масштабный комплекс работ на печи риформинга: полностью заменены 504 реакционных трубы на трубы увеличенного диаметра, огнеупоры, змеевики зоны конвекции.

Кроме того, были модернизированы внутренние устройства колонны синтеза аммиака, теплообменное оборудование аммиачно-холодильных установок. Это позволит агрегату работать с более высокими нагрузками и снизить расходный коэффициент природного газа.

Ремонтные службы смонтировали новый питательный насос, котлы-утилизаторы, 13 секций воздушных холодильников, произведели монтаж электронасосного агрегата, заменили теплоизоляцию на аппаратах и трубопроводах.

В ходе работ была проведена диагностика оборудования на остаточный ресурс и техническое освидетельствование аппаратов и трубопроводов. Помимо этого выполнен значительный объем работ в области автоматизации и обеспечения промышленной безопасности: проведена ревизия и замена датчиков температуры на всем агрегате, введены в работу новые контрольно-измерительные приборы.

Фото пресс-службы ТоАЗа

Еще одним масштабным этапом ремонта агрегата № 5 стала модернизация прежней водооборотной установки с применением актуальных технических решений и новейших материалов. В результате, вентиляторы водооборотного цикла будут автоматически, в зависимости от погодных условий, регулировать температуру воды, предназначенной для охлаждения теплообменного оборудования. Мощность обновленного водоборотного цикла пятого агрегата составит до 5 тыс. кубометров воды в час.

Подводя итоги этого проекта, заместитель генерального директора — директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Виктор Казачков подчеркнул, что «это самый крупный ремонт 2017 года и по масштабу финансирования, и по объему выполненных работ». «Мы ожидаем нескольких результатов: потенциального роста производительности до 1750-1800 тонн аммиака в сутки, энергоэффективности — ниже 1100 кубометров газа на тонну продукции, а также увеличения межремонтного пробега до двух лет», — указал топ-менеджер.

Капремонт пятого агрегата аммиака проводился в рамках масштабной программы модернизации производственных мощностей ТоАЗа. В течение 2015—2017 годов уже завершен ремонт и модернизация агрегатов производства аммиака № 2, 3, 4 и 6, двух изотермических хранилищ аммиака, агрегатов по производству карбамида.

Лучшее за неделю