Бизнес - все новости
21 ноября 2017, 17:47
88

Фондовый рынок Зимбабве на фоне военного переворота потерял $6 млрд

© FreeImages.com Content License

Инвесторы распродавали зимбабвийские акции каждый день с начала военного переворота 15 ноября. По данным агентства Bloomberg, за последние сессии рынок акций страны потерял $5,9 млрд капитализации.

Сегодня индекс Zimbabwe Stock Exchange Industrial рухнул еще на 10%, доведя падение с 15 ноября до 35%. Совокупная рыночная стоимость входящих в него компаний уменьшилась до $9,9 млрд, сообщает «Финмаркет».

Ранее в этом году зимбабвийский фондовый рынок активно рос, номинированные в долларах США акции компаний использовались инвесторами в качестве инструмента хеджирования от усиливающейся инфляции. Из-за этого котировки бумаг, торгующихся в Зимбабве, достигли нереалистичных значений.

Напомним, что 15 ноября военные Зимбабве захватили власть, чтобы остановить нарастание политической нестабильности в стране. Члены правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) сняли президента страны Роберта Мугабе с руководящих постов и призвали его подать в отставку. Тот в обращении к нации не стал заявлять об отставке. Между тем, уже сегодня начнется процедура импичмента Мугабе.

В апреле 2017 года Зимбабве была признана беднейшей страной Африки: по оценкам AfrAsia Bank и New World Wealth, благосостояние на душу населения в республике составляет $200 против $25,7 тыс. у самых обеспеченных жителей Африки — маврикийцев.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме