Бизнес - все новости
22 ноября 2017, 15:11
188

Цена нефти WTI впервые за два года превысила $58 за баррель

© CC0

Стоимость барреля нефти эталонной марки WTI в ходе сегодняшних торгов впервые с 1 июля 2015 года превысила отметку в $58 на фоне данных Американского института нефти (API) о запасах «черного золота» в США.

По состоянию на 14:42 мск цена январских фьючерсов на нефть марки WTI подскочила на 1,76% до $57,83 за баррель. Ранее в ходе торгов индикатор поднимался до отметки в $58,03 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,94% до $63,16 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, «Американский институт нефти (API) в рамках своей выборки зафиксировал вчера снижение коммерческих запасов на 6,4 миллиона баррелей». «Учитывая, что данные от API используются в отчете EIA, который будет опубликован сегодня, можно теперь полагать, что он тоже будет позитивным для цен», — говорится в обзоре эксперта.

Он напоминает, что «цены на нефть корректировались вниз последние две недели». «В области около 60 долларов за баррель по Brent и около 55 по WTI фьючерсные контракты пользовались достаточно высоким спросом. В такой ситуации достаточно любого небольшого позитива, чтобы спровоцировать рост котировок. Именно им и оказались данные по запасам от API, которые дают основания полагать, что спрос в США пребывает в хорошем состоянии», — подчеркивает Полховский.

Инвесторы также обращают внимание на события в США. В конце прошлой недели TransCanada закрыла часть трубопровода Keystone после утечки 5 тыс. баррелей нефти в американском штате Южная Дакота. Был перекрыт участок от Хардисти в канадской Альберте до Кушинга (Оклахома, США) и от Хардисти до Вуд-Ривера и Патоки (Иллинойс, США). Утечка была обнаружена утром в четверг после сигнала о падении давления.

«(Наблюдается — ред.) недостаток в поставках нефти в США. Отсюда и ралли нефтяных цен», — прокомментировал ситуацию стратег PVM Oil Associates Тамаш Варга.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.