Бизнес - все новости
23 ноября 2017, 11:28
376

Bank of America предостерегает мировые ЦБ от повторения кризиса 1998 года

© FreeImages.com Content License

Мировой экономике предстоит пережить кризис, сопоставимый по масштабам с тем, что случился в 1998 году: ужесточение политики ключевых Центробанков мира, которые уже 9 лет работают в режиме «печатного станка», создавая из воздуха триллионы долларов, обернется стремительным обвалом на рынках акций и облигаций уже в следующем году. С таким прогнозом выступил главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майк Харнетт.

Он напоминает,что с момента финансового кризиса 2008 года мировые ЦБ 698 раз снижали процентные ставки, повышая доступность кредитных ресурсов, а также закачали в глобальную финансовую систему более $16 трлн, скупая активы от гособлигаций до акций и корпоративных векселей, сообщает Finanz.

Как полагает эксперт, произошедшее можно сравнить со «взрывом суперновой»: рекордная в истории эмиссия денег превратилась в цунами ликвидности, которое хлынуло на финансовые рынки вызвав их бурный рост.

Рынок акций США взлетел в 4,5 раза, а его капитализация выросла на $17,5 трлн; панъевропейский индекс EuroStoxx50 — в 1,8 раза; доходности облигаций развитых стран впервые в истории стали отрицательными, а на развивающихся рынках обвалились до рекордных минимумов: в результате страны с мусорными рейтингами могут занимать по ставкам, которые всего 15 лет назад давали суверенные бумаги США.

«Печатный станок» работает в глобальном масштабе, следует из данных, которые приводит Харнетт: хотя пионер этого процесса — Федеральная резервная система (ФРС) США — свернул программу «количественного смягчения» (QE) еще в 2014 году (после эмиссии $3,5 трлн), ей на смену пришли Европейский ЦБ и Банк Японии. Первый проводит программу QE на 1,9 трлн евро, а второй — увеличивает денежную базу на 80 трлн иен в год, скупая не только госбонды, но и паи биржевых фондов.

В результате, несмотря на ужесточение политики ФРС, приток ликвидности на финансовые рынки продолжает расти: в прошлом году он составлял $1,5 трлн в год, а в этом — уже $2, это рекорд за все время стимулирующей политики мировых ЦБ.

Но в следующем году, предупреждает эксперт, ситуация изменится радикально. Федерезрв уже работает в обратном режиме: с октября американский ЦБ сокращает баланс, изымая ликвидность, «напечатанную» за последние 9 лет. Пока объем операций скромный — по 10 млрд долларов в месяц, однако он будет увеличиваться каждый квартал и к концу 2018 года накопленным итогом достигнет $500 млрд.

ЕЦБ уже сократил вливания с 80 до 60 млрд евро в месяц, в следующем году урежет их до 30 млрд евро, а к концу года планирует свернуть программу вовсе. «На посту» останется лишь Банк Японии, ресурсов которого будет недостаточно, чтобы компенсировать операции «коллег».

В результате приток ликвидности с рекордных 2 трлн долларов сократится до нуля. Это грозит рынкам обвалом, считает Харнетт. Его масштаб будет сопоставим с крахом Dow Jones в 1987 году (когда рынок США рухнул более чем на 20% за день), коллапсом долгового рынка в 1994 году, когда доходности американских облигаций взлетели на 2 процентных пункта за день, и событиями 1998 года, когда обрушились валюты Азии, а Россия объявила дефолт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.