Бизнес - все новости
23 ноября 2017, 18:59
167

ОЭСР обеспокоилась долговыми рисками

© CC0

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила, что рост долга частных лиц как в развитых, так и в развивающихся странах представляет собой риск для роста мировой экономики.

При этом, как отмечает агентство Bloomberg, Канада, Южная Корея и Великобритания лидируют по уровню заимствований домохозяйств, сообщает «Вести Экономика».

«Долг домашних хозяйств и корпораций во многих развитых и развивающихся странах является высоким, — отметила ОСЭР в предварительно опубликованном разделе доклада, который будет представлен на следующей неделе. — Хотя более высокая задолженность необязательно означает, что проблемы не за горами, это увеличивает уязвимость к потрясениям».

В настоящее время мировая экономика демонстрирует наиболее значительный рост со времени финансового кризиса. Однако уровень задолженности и качество кредитов относятся к числу рисков, которые могут спровоцировать спад. Как указали в ОЭСР, потребительский долг превышает 100% ВВП в Канаде. В Южной Корее и Великобритании этот показатель выше 80%.

Что касается корпоративных заимствований, организация предупредила о смещении рисков от банков к рынку облигаций и отметила «существенное» снижение кредитного качества.

На прошлой неделе первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил, что длительный период низких процентных ставок центробанков и рост задолженности в развитых странах представляют наибольшие риски для финансовых рынков в среднесрочной перспективе.

«Мы видим несколько большее использование заемных средств в корпоративном мире, в некоторых странах среди домашних хозяйств, так что растущая задолженность и увеличение рыночного риска — на самом деле то, за чем должны следить регуляторы», — сказал он в интервью CNBC.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.