Бизнес - все новости
24 ноября 2017, 15:14
178

СМИ: ОПЕК и Россия договорились о продлении нефтяного пакта

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Страны, входящие в ОПЕК, и Россия договорились о продлении сделки о сокращении добычи нефти до конца 2018 года, сообщили агентству Bloomberg участвующие в обсуждениях источники.

При этом стороны продолжают обсуждать важные детали сделки, отмечают «Интерфакс».

В целом же рынок ждет встречи ОПЕК и не входящих в нефтеэкспортный картель производителей, которые соберутся 30 ноября в Вене, чтобы обсудить дальнейшую политику, напоминает Reuters.

Накануне источники агентства указывали, что Саудовская Аравия лоббирует продление сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи (глобального нефтяного пакта) еще на 9 месяцев после марта 2018 года.

В прошлом месяце президент РФ Владимир Путин допустил возможность продления пакта о сокращении добычи нефти ОПЕК+ до конца 2018 года ради стабилизации мирового рынка.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что страны ОПЕК в сентябре выполнили сделку на 88%, а страны не-ОПЕК — на 125%

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.